パリジェンヌのスタイルある暮らし

• 大和書房

• なんとなく写真がカラフルで好きだなと思って手に取ってみた本。フランスに住む女性の暮らしのスタイルから、人それぞれの生き方を知れました。
    「自分が着たい服を着る」、私も見習いたい。

• パリジェンヌの素敵な家の写真を散りばめながら、考え方や生き方が記されている本。パリジェンヌたちは皆自立した考えをもち、誰かを羨んだり真似したりしないため、ほんとに素敵だなと感じた。

• フランスの結婚、ライフスタイルがわかりやすく書いていました。日本と違う文化や法律がこんなにも違うんだなと読んでいて面白いですし、写真も多くインテリアのアイデアもたくさん載っていて素敵でした。

• 氣になったポイント

壁の色と家具の色合い
    可愛い小物
    植物
    自然光
    穏やかな照明

厳選されたお氣に入りアイテムをシンプルに配置

こどもの存在

うさぎや小鹿のお人形

個人的に特に印象深かったのは
    カトリーヌさんの家

それとチェイルリー公園で映画のようにロマンティックな出会いをしたヴィヨット夫妻

どんな出会いだったのだろう?

• パリジェンヌたちの暮らしと半生。全員に同じ質問してるコーナーが好き。フランス社会が可能にしてくれる部分も大きいだろうけど、本に登場するどの人も一貫して自分のスタイルを持っていて、それを無理なく生活に反映しているところが格好良かった。

フランス社会やフランスの価値観に関するコラムもところどころに挟んであって勉強になった。

• マグネットに包丁を沢山貼り付けている写真が気になった。

• ここ数冊読んだパリの人たちの考え方や暮らしがとても素敵だったので、イメージも、と思い借りた本。うーん…。かなり違う感じをもった。憧れない…。
    ただ、この本から、より一層自分の好きなジャンルがミニマルシンプルモダンで、小物をいろいろ飾ったり、好きなものを集めて雰囲気を楽しんだりするよりも、何もない・すっきり・デザインはあるけど邪魔じゃないもの・場所が好きだな〜、と改めて思い、それはそれで気づきになった。

• おしゃれな写真が多くあり、また年齢層がやや高めで落ち着いた感じの内容で参考にしうる部分が多くあります

トリコロル・パリ(荻野雅代・桜井道子)
フランス在住の日本人ふたり組。2010 年にパリとフランスの情報サイトを立ち上げ、独自の目線でおすすめの観光情報、フランスの素顔をお届けしている。著書に『フランスの小さくて温かな暮らし 365 日─ 大切なことに気づかせてくれる日々のヒント』(自由国民社)、『パリが楽しくなる! かんたんフランス語』(パイ・インターナショナル)、『とってもナチュラル ふだんのひとことフランス語』(白水社)など多数。

「2022年 『まいにちふれるフランス語手帳 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トリコロル・パリの作品