フランス人は10着しか服を持たない~パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~

• 大和書房

• 日常を上質に変えている最中に出会った本。10着は無理だが、上質な物を身につけていると生活が上質になっていく。

• フランス人のシンプルで自分らしい生き方というのが、まさに自分の考えていた日頃の違和感を溶かしてくれた。元の素材に一心不乱に着飾るよりも、元の素材を丁寧に愛でていくような生き方。自分の人生は他でもなく自分のものであり、流行にも惑わされず自分が良いと思ったものを、自分の感性を信じて生きようと思わせてくれた。

• 「幸せとは欲しい物を手に入れることではなく、持っている物で満足すること」
    という言葉が紹介されていた。ドキッとした。買い物って楽しいし、買い物自体に満足しているのかも。
    マダム・シックのように余裕を持って生活したい。

• 著者はアメリカでモデルや執筆の仕事をしている女性。20代の時にパリの元貴族のアパルトマンに6ヶ月ホームステイをした。その時の体験を描いたもの。

食べることと着るものを大切にしたいと思った。一度に二つのことをやるのは辞めよう。一つに集中しよう。ワードローブに気に入った10着しか入れないというコンセプトは、まさにシンプルで奥深い生活に通じるものがある。いま、まさに読みたかった本だ。パリで暮らしてみたくなった。

シックな暮らしとは。末尾で、筆者はあるフランス人哲学者の言葉を引用している。何をするかではなく、どのようにするかが重要だと。いい人生へ、一歩を踏み出そう。そんな読後の感想を持てる一冊である。

• よくある断捨離本と違うのは、フランスへのホームステイの経験から、アメリカとフランスの生活の違いを軸に生活の質について語っている点である。

断捨離したい人だけでなく、同じことの繰り返しの日々に飽きてきた方にもオススメ出来る本だ。

• なによりも「Lessons from MADAME CHIC」の邦題を「フランス人は10着しか服を持たない」としたのが、本書のすごいところだと思う。

• フランスのワードローブは各シーズン10着程度

良質のものを繰り返し着る

マダムシックの冬のワードローブは
     ウールのスカート 3〜4着
     カシミアのセーター 4枚
     シルクのブラウス 3枚
     (パンツは滅多に履かなかった)

• 毎朝、これを読むことで、胸のときめくひとときを得ることができた。

・服装や身だしなみを整えておくのは、敬意を表すということ→自分自身に対して、家族、日常で出会うすべての人に敬意を示すこと
    ・家を出る前に鏡で服装チェック(後ろ姿入念に)

・自分のスタイルを確立する→買う服を間違えなくなる

・私にはいつだって(昼間とか、特別な時だけでなく、いつだって)きれいな女性らしいものを身につける価値がある
    ・素晴らしいものに囲まれて暮らすと、日常が最高に素敵なものに感じられるようになる
    ・どんな人にもきちんとしたマナーで振る舞う→あとになって誰より自分が満足することになる
    ・いつも一番良いものを使って、毎日を素敵な気分で過ごす。持ち物も、振る舞いも、最高レベルを目指す。そうすれば、ありふれた日常が特別なものになる。

・物欲主義に踊らされない(ほしいものを探していないか?)
    ・必要なのか?欲しい(買いたい)のか?

・素敵な楽しいひとときとは、特別な時しか味わえないものではない

・楽しいことをするときに肝心なのは、心から楽しい気分でいられること。本当に楽しいことをしていれば、罪悪感を感じたり、気分が悪くなったり、不健康な習慣につながったりすることはない。

・ひとつのことに心を集中させる→常に慌ただしく過ごすことのないよう気をつける。うわの空はやめる。やみくもに用事を片付けるのではなく、その時やっていることに集中する。焦らずに、落ち着いて、五感をフル活用して。

・装い、身だしなみ、インテリア、食事の質にこだわる。家族どうしの会話や、家族で過ごす時間を大切にする
    →質の高い暮らしを送る
    ・自分は豊かな人生を送るべきだと信じていたし、まさにその通りの暮らしを送っていた。みんな心から自分の人生に満足していた。

・質の高い豊かな暮らしを送るために一番効果的な方法は、毅然とした態度を心がけること

・食べ物、服、時間の過ごし方にこだわる

• 質のいいものを長く大切に使う方が、安いけどいらないものやあまり気に入ってないものを使うよりも気持ちも良いし周りからもよく見えるなら、そっちの方がいいなと思った。良いものを買うのは少しもったいないと感じるけど、気に入ったものを大切に使える方が幸せになれるような気がするからそうしてみたい。日々も忙しくて大変な時もあるけど、ささやかな幸せを大切に情熱を持って生きたいと思った。教養やロマンチックさも忘れずに豊かに過ごしたい。

• 自堕落な生活してるなあと思ったときに読むリストの中の一冊。
    このシリーズはこの一冊だけ読めば事足りる気がしている。

ジェニファー・L・スコットの作品