フランス人は10着しか服を持たない~パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~

• 大和書房

• この本を読んで、駅のホームから改札へ上がるのに階段を使うようになりました!間食をせずに美味しいご飯を食べた時の幸せ、お気に入りのものに囲まれている生活。そういった日常に幸せが溢れているのだということに気づかせてくれました。

• おうち時間が増えてだらけてしまう中ちゃんとした生活をしなければと思い起こされた。とりあえず着なくなった服を捨てようとも思ったし、質の良い生活をどれだけ意識してできるかやってみようと思う。自分を大切にした生活を心がけたくなる。

• 学べることが沢山あって、人生のバイブルとして、一生大事にしたい1冊

• 『丁寧な暮らし』の具体的な実践方法。
    毎日のささやかなことに喜びを見つけ、ユーモアのセンスを忘れずに人生を送れば、物質に執着することはなく、豊かに生きれる。

• 今の私にまさに必要だった本!
    幸せに生きるコツが満載でした
    子供達が幸せでいられるように作者さんのような幸せを満喫できる人生を送りたいです

• 毎日が楽しく過ごせるヒントの書かれた本です。
    ミニマリスト、シンプリストにも通ずるものがありそうです。読んだ後、自分の好きな物ごとを大切にして、生活の質を上げよう!と思いました。
    ついつい仕事に追われて、日々がただただ過ぎていく…という私の心に響きました。笑
    何回読み返してもいい本。

(注意)自分の10着のワードローブを見つけ出したい病になる危険があります。

• 少し前に電車広告を見たことがあり気になっていた本。
    毎日忙しなく単調な日々を過ごしがちな私たちに、「日常をどのように楽しみ、充実した濃いものにするのか」「より質の高い日常にする方法」が書かれている。

個人的に印象深かったのは、
    ・洋服に対する考え方
    ・自分の立ち振る舞い方や考え方
    ・毎日をどのように捉えるべきか
    今まで考えたこともなかったような考え方や、とても大事だけど忘れがちなことが多く書いてあった。

特に洋服に関するところで、自分のスタイルのテーマを決めること、他人に対してどんな人間だと印象づけたいのか、全く考えたことがなかった!
    そしてここは自分の考えを深めていきたいなと思った。

• ・題名だけは知っていた本書、Amazonの中古で安く手に入ったので読んでみた。

・日々の暮らしに喜びを見出すアイデアがたくさん!読んでいるだけでわくわくしてきた。それに、私は筆者とファッションの好みや考え方が似ていて、共感できる部分が多くあった。

• Lessons from MADAME CHIC 普段の生活をより実りあり、豊かにする当たり前だけど出来ていないコツが、筆者の実体験を通して楽しく書かれている。南カリフォルニアに住んだ事があり、幸いパリに行く機会も多い自分としてはスッと入ってくる内容。勿論ネガティブな事も実際は沢山あるが、そういった事には拘らず、ポジティブに読み楽しめる指南書。

• 日々の生活を豊かにする為のメソッド。
    大それたことではなく、ちょっとした意識を変えるだけで幸せな毎日が送れるかも❤️
    想像しただけでホッコリしました。実践できるかは別ですが・・。

ジェニファー・L・スコットの作品

川村 元気