おかたづけ育、はじめました。~OURHOME 子どもと一緒にたのしく~

• 大和書房

子どもの「自分でやりたい!」気持ちを大切にする部屋づくり。ズボラなママでも、やんちゃな子どもでも、誰でも今日からかんたんにできる。大人気ブログ「OURHOME」の整理収納アドバイザーEmiさんが実践する、子どもが自分でできる仕組み作りを大公開!

• 融通の効く収納方法なので、とても参考になります。
    ”自分のことは自分でできる“”使ったら元に戻すこと”当たり前だけど、人間としてとても大切なことを小さなうちから学ぶ機会を与えれるようになりたいです。

• やってみようと思う工夫がたくさんあった一方で、分類する物や箱を増やしたりするのは、やっぱり初期投資がかかるなぁというのが本音

• 仕事用
    保育の現場でよくある方法の紹介。

• わかっていつつも出来てないような、子どもスペースの片付け方がとても参考になりました!

何でも親がやってしまった方が早いとなりがちですが、子どもと一緒に取り組む姿勢を作りたいなと読みながら思わされる内容でした。

具体的なやり方や、こんな収納用具が便利のいう紹介があるのもわかりやすくて良いです。

• おもちゃの片付けシステムを作るの、今から楽しみになりました!

• 子どもが自分で片付けられる仕組み作りについて。
    親が決めてしまうのではなく、子供と相談しながら決めていく。
    おもちゃの処分についても子供と相談しながら。
    1ジャンル1ボックス。
    身支度ロッカーを作って、そこで完結するようにする。
    作り変える前に、今家にあるもので仮置きしてみる。
    我が家もものが溢れて困ってきたので、子供に相談してみようかな?

• 3y2m

• 2歳娘が楽しく片づけしたくなる方法はないかしら。
    あら、こんな本があるのね!
    図書館で運命的な出会い。

年齢別に詳しく書かれているところがツボ。
    こんなに詳しいの見たことない。

収納グッズも100均で買えるもので構わない✨
    広くない我が家でも取り入れられそう。
    買おうかなー

• 子どものお支度ロッカーを作るのにあたり参考になった。食事の準備を手伝えるヒントもあった。自分でできることは自分で、って大事だな。

• おかたづけ、真似したいアイディアがたくさん。
    本から伝わる人柄にも、魅了されました。
    親が頑張るのではなく、子どもと一緒に楽しみながら我が家流を見つけるスタイルはとても励まされました。

「OURHOME」主宰。17年間70冊にわたって「マイノート」に記した心の動きやアイデアをもとに、暮らしの情報発信とオリジナルの商品企画を行う。兵庫県西宮を拠点に代表である夫とスタッフ18名と運営。その他、レッスン、雑誌連載、企業との共同開発など多方面で活躍。マイノートのつくりかたを伝えるレッスンは約2000名が受講し、「ワークを通して自分の気持ちを深堀りできた! 」と好評。これまで『わたしらしさを知る マイノートのつくりかた』『揺れ動く今 みつけたいわたしの真ん中』(ともに大和書房)など著書18冊。累計部数54万部。2009年生まれの双子の母。

「2023年 『暮らす働く、もっと明るいほうへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Emiの作品

川上 未映子