1日1分で美人になる! 自分を変えるレッスン

• 大和書房

変化しつづける女性は美しい。イキイキとした瞳、品のある口元、伸びた背筋と輝く笑顔…いつまでも色褪せない魅力をもった女性になるための「小さな習慣」。

• 「40歳を過ぎたら、自分の顔に責任を持て」(第16代大統領エイブラハム・リンカーン)
    顔は性格が現れる。品格は口元に現れる。

お、おぉ。40歳が見えてきたこのタイミングで凄い名言が飛び出たぞ。
    私の顔はどうだろう?ちゃんといい顔しているだろうか?
    鈍感なシンデレラのようにいられているだろうか?
    朝方の生活は◎(燦々と輝く太陽の下では人はそんなにいつまでもクヨクヨできないんだって)、愚痴を言っても最後はプラスの言葉で終えること、自分で自分を褒めること、自分で自分を幸せな状態にしてあげること。
    心に留めて日々過ごそう。

• 一冊を通して言っていることはひとつ
    ・思考はクセ
    ・発言や思考が良いことも悪いことも全てを引き寄せる
    ・クセを治すのは大変だができることから真似したり発言していくとやがてそれが新たなクセになる

いつも心にアンミカや萌子を、と思いました

• 美人になるためには、イメージ力が大事。
    自分の口癖を知り、そのネガティブな口癖を言わないよう意識する。
    代わりに朝一番にいいイメージの言葉を口にするようにする。
    内面から変えていく具体的な方法が書かれており、実生活に取り入れやすい。

• オススメの本で気になり購入。

得るものというか、とにかく明るく前向きで、止まっていた本を読む事もスラーっと解消されるように読みやすい1冊でした。

今日も「あーー!よく寝た!っしゃ!!」という風に朝目覚めました。習慣にしていきたい一つです。

• 中盤は中弛みしていて繰り返しの部分も多かったけれど、朝に読んだら爽やかな気持ちになれた。内容に目新しい情報はないものの、読み手のモチベーションを上げてくれる一冊。

• 新鮮味はないけれど、前向きになれるサプリのような一冊でした。

個人的には似たような内容なら佳川奈未さんの著作のほうがいいかな~。
    佳川さんは、理屈じゃなく、四の五の言わせず読み手を巻き込む熱量が心地よいのです。

こちらの一冊は、熱量よりも、落ち着いて諭すような語り口に感じられました。
    何にせよ、時々こういった抽象的な(言ってしまえば科学的な根拠のない)自己啓発本を読みたくなります。多分、自分のなかで前向き養分が不足してくるのかな? 野菜不足のときに、やたらサラダやら温野菜やら食べたくなる感覚に似ています。

• ・自分で自分を認めてあげる習慣をつける
    ・口角を上げる
    ・ぐちを言っても、その後はプラスの言葉で終える
    ・日常生活の小さな喜びに目を留め、それらに感謝する

• オーディオブック

ブレない
    悩みがない、悩みがないように見える
    忘れられない人、覚えられる人
    応援される人→一生懸命な人、やっていることが明確
    セルフコントロールできる人、自立してる人
    決断できる人、迷わない人
    必要とされる人、できると言われる人
    信頼される、頼られる、人が集まる人
    余裕のある人

自分らしさを大切にするためには、自分の弱さを知る
    自分の過保護、他者への希薄になってはならない
    自分を気づかせてくれるのは、他者や社会

自分と関わる人を幸せにするために、自分自身が成長しつづける
    私とあなたの壁をなくす

自分の成長と、他者への貢献は同時にされなければならない

〜しなければならない、から逃れる

嫌われるメリット
    1.好きな人しか寄ってこない
    2.面倒な頼まれごとが少なくなる
    3.周りの目を気にしないので、自分の決定に迷いがない
    4.他の人の意見で揺れることがない
    5.余計な誘いがないので、時間ができる
    6.余計な気を使わないので、心が楽になる
    7.嫌なことはきっぱり断れるようになる
    →他の人に信頼される
    主張に一貫性があって、一本筋が通ってる

まあ、いっか
    そうくるー?
    なんでもあり

聖域の場所をつくる
    お気に入りの場所を作る

本を集中して読むことは、リラックス効果がある

食、運動、心の栄養
    手の甲をしっかり洗う、食器を洗うときはゴム手袋

迷った時は高い方を買う
    最初に値段を見ない

愛、笑い、感謝

• 他者から評価されなくても、自分が自分で評価していたら問題なし。心が折れることはなくなる
    →人に左右されない安定が手に入れられるお金持ちだったらこういう生活をするだろう

赤ちゃんの時は自信満々
    →ほかの人の言葉を信じた時から自分に自信がなくなる
    →刷り込みたい言葉や理想の自分は自分で選択することにしてみよう!

ブスな自分を反省しない

美人だったらこういう生活をするだろう

がっかりした感情を持つのをやめる
    →フォーカスすると潜在意識に自己否定のインプットをすることになる

絶好調と言ってみる

過去に原因を探すことはやめて、なりたい自分のことだけ考える

過去のことを繰り返したくないと思ったらもう過去にフォーカスするのをやめる
    →フォーカスしたものは増大する

• ワタナベ薫さんは時々ブログも読んでいるのですが、考え方とか文章がとても好き!
    久々にこの手の本読みましたが、正直目新しさはなくても定期的なインプットが大事だと思っています。
    それならば良いなと思う人の言葉でインプットを♡

ワタナベ薫(わたなべ かおる)

1967年生まれ。メンタルコーチ、作家、ブロガー。株式会社WJプロダクツ代表取締役、他2つの会社を経営する実業家。美容、健康、メンタル、自己啓発、成功哲学など、女性が内面、外見からきれいになる方法を独自の目線で分析して、配信している。幾冊ものベストセラーを出版し、主な著書に『運のいい女(ひと)の法則』『生きるのが楽になる「感情整理」のレッスン』『美も願いも思い通りになる女(ひと)の生き方』『人生が思い通りになる「シンプル生活」』(以上、三笠書房)、『人生を変える33の質問』(大和書房)、『凛として生きるための100の言葉』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『本当の願いの叶え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ薫の作品

リンダ グラット...
ロバート キヨサ...
川村 元気
恩田 陸