著者 : Emi
  • 大和書房 (2016年3月6日発売)

子どもと一緒にこんなこと。 ~あそびと暮らしと部屋づくりのアイデア~ (OURHOME)の感想・レビュー・書評

• 2016.10月。
    なるほどねえと思うこと、わかってるんだけどなあと思うこと、いろいろ。
    でも、いろんなことを楽しんでしまうのはいいことだ。いろんなことをできるだけ一緒におもしろがりたい。
    でもやっぱりひとりの時間は絶対必要だと思うね、わたしには。

• お手伝い、遊び、子どもと一緒に何が出来るか。
    毎日楽しんで過ごせるために、部屋の収納、声のかけ方。
    センスはもちろん良いのだけど、物の効率的な配置や使い回し方が素敵。
    子どもにも使えるという視線。
    ウチでもやってみたい。
    でも、まずモノを捨てないとだなー。

子どもたちのMYノート
    写真もだけど、作品やノートを取っておくのって難しい。アルバムと大きさを揃えたボックスっていいかも。
    子どもの絵の封筒もグー。

子どもが自然と「大人になるって楽しいことなんだな」と感じてくれたら、とてもシアワセなことだな
    の言葉にハッとする。

• Emiさんのライフスタイルに憧れ、本はすべて読んでます。
    子どもとの関わり方、遊び方のアイディアがたくさん!
    マイノートも一緒に作ってみたい。
    今がかけがえのない時、大事にしたいと思わせてくれる本。

• アイデアがたくさん!

• 工夫次第。
    自分の時間を子どもに奪い取られているという思い込みを取り払うことが大事。

• 働きながらも子供達にちゃんと愛情を注いで育てていて、きっと何年かして子供が成長した時それまでの日々が愛おしいと思えるだろうなぁ。読んでいてそんな風に思った。
    子供が小さいのは本当に僅かな時間。大事に過ごそうと思えた一冊。

• 妻はこの著者の事知っており、好きと言っていたな。子供らとの遊びがもっと楽しくなるようなヒントがあるかなと思い手に取る。

【やってみよう!】
    日曜日 公園で朝ご飯

子供マイノートを作る。料理が好きなら料理ノート、サッカーが好きならサッカーノート

子供達に1日30分、しっかり関われたら十分

子供たちの書いた絵をマグカップに ビスタプリント

スーパーボールすくい

ベランダにウッドタイルを敷こう

• この本最高やな~。
    子供がいるからこそ、一緒に楽しむ。
    子育て方針の軸がしっかりしていた。
    著者の行動の速さや決断力も感じた。

• ちょうど子どもとの遊び方にマンネリを感じていたのでとても参考になった。コラージュノートや
    マイノート作りは自分の好きを知ることができるし一緒にやったらとても楽しそう!子どもの描いた絵で手作り封筒も素敵なアイディアだなぁと思った。

Emiの作品

子どもと一緒にこんなこと。 ~あそびと暮らしと部屋づくりのアイデア~ (OURHOME)を本棚に登録しているひと

子どもと一緒にこんなこと。 ~あそびと暮らしと部屋づくりのアイデア~ (OURHOME)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どもと一緒にこんなこと。 ~あそびと暮らしと部屋づくりのアイデア~ (OURHOME)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

子どもと一緒にこんなこと。 ~あそびと暮らしと部屋づくりのアイデア~ (OURHOME)を本棚に「積読」で登録しているひと

子どもと一緒にこんなこと。 ~あそびと暮らしと部屋づくりのアイデア~ (OURHOME)はこんな本です

子どもと一緒にこんなこと。 ~あそびと暮らしと部屋づくりのアイデア~ (OURHOME)のKindle版