土曜の朝だけ! 「きちんと」 が続く週末家事

• 大和書房

木曜あたりには部屋が散らかっていませんか?忙しいあなたにもできる「5分の家事」も満載!

• 柳沢さんの丁寧な暮らし方がわかった。
    一つ一つは日常的なことだけど、週末にゆったりと時間をかけて行うと、また違った安穏の感覚を味わえるのだろうなと想像できた。
    毎日バタバタの中でやってしまいがちなことを、落ち着いた心でやってみるのもいいかもと思った。
    表紙になっている綺麗なブルーのエプロンは料理家ワタナベマキさんのもの。

• 「土曜の朝に家事を終わらせる」というのが良いなと思いました。
    こんなに「丁寧な暮らし」って感じなのに、手を抜くところは抜いて、無理をされていない感じがすごいです。

• 2人暮らしの人にはオススメの本!
    ほどほどに綺麗にするっていうのは
    ストレスかからないかも^ ^

グラノーラをはじめネットレシピの紹介をしてくれてたのは参考になりました!
    最近料理が気になってたから良かったです!

• ライフスタイルにズレが生じる

• 生活スタイルとしてはなかなか合わなかったので、目次の場面分けはあまり参考にならなかったが、随所の工夫やエッセンスはメモし参考にしようと思います。
    無理のないやり方、とありますが、十分しっかりされてる印象です。
    他の方も書かれてますが、子供がいると、こんな生活は出来ないと思いますし、余裕が無い人の方が多いと思います。
    なので、できる部分だけ掻い摘んでやってみたいと思います。
    ・手作りグラノーラ
    ・ウエスをストックする
    ・大物を洗う
    ・拭き掃除をする
    ・ホワイトソースを作る
    ・おもてなしの練習をする

• 平日仕事、土日休み、のスタイルには向くのかもしれない。あと遅くとも8:00には起きる、とか、子どもがいたらありえない生活。
    お弁当作って朝ごはん食べさせて、夜ご飯まで作り冷蔵庫に入れておく生活なので、あまり参考にはならなかった。

• 2019/07/04

• こどもがいるとこれは難しい。。。

☆ウェスのストック
    →やっぱり使い捨てが便利

• もう十分きちんとされてらっしゃるんですよ。ズボラな私にはむりなことがたくさん。でもおしつけがましくないので、とても読みやすく、読んでいるだけできちんとさんに近づいた気分♪
    「暮らしはほんの少しの気遣いの積み重ね。」ということばにずぼらの私は背筋が伸びる思いがいたしました。

• 2017.10. 読了

土曜の午前中だけやればいい
    という考え方が新しい。
    内容はまあ、その通り!というものがおおかったかな。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品

宮下奈都