わたしらしさを知る マイノートのつくりかた

著者 : Emi
  • 大和書房 (2017年5月27日発売)

大竹 昭子
ヨシタケ シンス...
スティーヴン・ガ...

わたしらしさを知る マイノートのつくりかたの感想・レビュー・書評

• ノート魔です。かれこれこの本で紹介されているA5のマイノート(私は自分で自分のノートを、何でもノートとよんでいます。)を、10年ぐらい書いてます。私のマイノートは、20冊以上はあります。
    内容は、このテの本で有名な「情報は一冊のノートにまとめなさい」とほぼ同じ。使っているノートの大きさが違うだけ。あと検索機能があるかどうかの違い。あの本の女性版って感じかな?

購入はしませんでした。内容をさらりと見てふむふむ。。古本になったら欲しいかな。

• 結構、みんなマイノート作っているんだと驚いた。ざまざまなジャンルがあって参考になった。また、マイノート書いてみようかな。

• この本を読んでからマイノート書いてます。
    元々ノートに色々書くのが好きだから、
    1つの場所になんでも全部書いていいんだ!
    というのが気楽で続行中。

これを始めてから手帳は必要なくなりました。
    そんなに管理するほどの予定もないしね。

この度無事にお譲り先が決まったので
    記念に登録。

• このノートを読んだ後、そくノート購入!
    行き詰まったときに読み返す、息抜きのノートになってます。
    またなに書こうかな〜ってなったときはこの本を見返してます。

• 読み返すために書く斬新な発送。表紙にある「衝動買いがなくなった」「自分自身と仲良くなれた」という部分に衝撃を与えられた。
    今の気持ちが将来どのようにつながるのか、どのように思い直すのか、将来の自分がどのくらい成長しているのか知るために、マイノートを始めたくなった。

• 立ち読み。
    B5ノートになんでも描いていく。

日付を170605と頭に書き、好きなことを書き終わったら横線を引いて区切る。

感情の整理には縦線。
    左に事実、右に感じたこと。

ノートが無い時はフセンに書いて、貼る。
    切り抜きはマスキングテープでペタ。
    手紙も、カードもペタ。

フセンも無い時は携帯メールに書いて自分に送信。

子どもとやってみたい。

• 2017/06/01

ノートを書くことのヒントがあった。
    全てのことは一冊にまとめて時系列で書いていく。
    自己啓発本とは違って、優しい感じ。

わたしらしさを知る マイノートのつくりかたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わたしらしさを知る マイノートのつくりかたはこんな本です

わたしらしさを知る マイノートのつくりかたのKindle版