ハイヒールは、いらない~レディ・レッスンseason2

• 大和書房

• 自分に喜びをもたらすものは大切に扱うことがわかった一冊。素敵なレディになるにはどうすればいいのかいろいろな視点から紹介されています。なお、本書にも書かれていますが読者が気に入ったものを取り入れればいいというのが気軽に読めてよかったです。以下に、わたしが気に入ったものを3点紹介します。

・地上のあらゆる人は同じ人間である
    これを意識して行動できているか?できているならば、他人をぞんざいに扱うことはなくなりますよね。

・自分を大切にすることは周りの人全員のためになる
    犠牲が美徳とされがちな日本の価値観とは異なるので好みがあると思いますが、わたしは自分を大切にする派です。批判しない人になりたいなら、まず自分を批判しないこと。意識してみるとすごく難しい課題であることに気が付きました。

・トラブルの対処法
    「あるある!」と思う例もでてきます。著者はアメリカ在住ですが、日本と共通のトラブルがあるんだなと感じました。今の自分ではトラブルに直面した時にドキドキしてしまって素敵に振るまえないなとも思ってしまいました。まだ素敵なレディになるための道のりは長いようです。

• 評価の星を+20個つけたい本。SNSで「他人に読ませるに値する?」との視点が突き刺さります。インターネットは絶対に消えない、ことも投稿ボタンを押す前に考えたい。

あなたは家に誇りを持っていますか?「世界一安らぐ部屋」のつくりかたも掲載されています。真似たいのは、高級キャンドルを灯すこと。お部屋の香りも心地よいものにしたい。

• ◆読書記録1冊目
    ◆No.024

• SNSとの向き合い方、他人との付き合い方、自分自身の行動や感情のコントロールの仕方など今の時代に必要な考え方をもとに素敵レディを目指したいと思った。自分を大切にすることが大事。

• 女性に限らず全人類に読んで欲しい、「うるさすぎない、最低限のマナー」を教えてくれる本。また、自分のことを大切にする方法にも触れているので、実行できたのなら自分も自分の周りも幸せに出来るような人になれる気がします。

• SNS時代に生きる女性たちに向けられた、お付き合い&エチケットのルールブック。思いやりと親切が根幹。

• レディ・レッスン2冊目。インターネットとの付き合い方がかなり良かった。

• 読みやすい。
    SNSとの付き合い方と人間関係のお話。
    人のことは気にしない!

• 自分自身に役立ちそうなところ(第4章と第5章)を重点的に読みました。
    第6章などは、生活様式が違うのでサラッと。

第1章に出てくる方々のように、いつも機嫌が良くて愛想も良く暖かな振る舞いができる人になりたいのですが、本書を「できそうもねぇ…」と思いながら読んでしまう私はまだまだ理想から程遠い。
    とりあえず「自分を親友みたいに扱う」が自分にはいちばん必要なのかな…。

• 誰かのために良い人になろうとするのではなくて、自分で自分のことを愛し、されて嬉しいことをして、常に笑顔でいれば、素敵な“レディ”でいられると言うことを爽やかに教えてくれる本でした。