スイス人銀行家の教え―お金と幸せの知恵を学ぶ12のレッスン についての感想・レビュー・書評

スイス人銀行家の教え―お金と幸せの知恵を学ぶ12のレッスン

著者: 本田健
本 / 大和書房 / 253ページ / 2004年05月20日発売
価格: ¥ 1,470 (参考価格:¥ 1,470)

チョコタンさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 「ユダヤ人の大富豪の教え」から約2週間が経ち、少し感動も治まり、本田健氏ともう少し接したいとの欲からこの「スイス人銀行家の教え」を手に取りました。 その2週間では、私も何も変わっていなかった。 考え方... 続きを読む »

mirimeeeetleさんのレビュー 5 読み終わった

めちゃくちゃ良かった!!!

もっかい読む!!!

だいさんのレビュー 4 読み終わった

ユダヤ人とは別な視点でとても面白かった。ユダヤがお金を稼ぐことを主にしているのであれば、スイスは金持ちになるための人間の器を大きくする。お金に支配されないよう、感情面のアドバイスが主なのだと感じた。自分自身の成長のためにまた、周りの人から信頼され、共に喜べるためには、とても心に響いた内容である。

ninefiveさんのレビュー 5 読み終わった

前作の「ユダヤ人大富豪の教え」に引き続き読みました。読み物としてはより読みやすくなっています。

「現実をうまく言い表した言葉」が多く、とても実用的(?)です。特に最終に登場するとある言葉。これには衝撃を受けました。

前作に引き続き、ステップアップ書としていいと思います。

kimranofさんのレビュー 3 読み終わった

前作「ユダヤ人…」ほどの感動はなかったです。

読みやすく、ためになるし、良い本だとは思います。
ただ、前作の迫力がなくなってしまった感じが否めません。

本作は作り話だからかな?
チョット残念です。

そらさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ はっきりと説明できるほど読み込んだ訳ではないのですが、時々読み直そうと思う本でした。お話のメインではない所でも、なるほど、と思う所があってよかったです。信じられないような素晴らしいものが人生でやってき... 続きを読む »

kawadaiさんのレビュー 4 読み終わった

本田健著「スイス人銀行家の教え」大和書房(2004)
同じ著者の「ユダヤ人大富豪の教え」の続編的な本です。同じく、人生を変えていくためのエッセンスが凝縮された本であり、昔、この本を読んだのですが、改めて歳を経て読み直してみると、新たな発見に出会えました。

*普通の人とは、お金を基準にして物事を考えている。それが悪いとは言わないが、無意識おうちに価値判断や行動基準になっていることを知ってほしい。
*成功していく人は、セルフフィードバックシステムを持っている。このままいけば自分はどうなるのかを性格にイメージすることができる。
*幸せに成功している人は、何かをやるとき、それを自分がやりたいことかどうかで判断をする。好きなことや自分が楽しめることをやれば、その分成功する可能性もぐっと高くなる。
*過去を受け入れ、未来をしっかりとみつめ、現在を真剣にいきる

tibisukeponさんのレビュー 3 読み終わった

このまま行けばどうなるかを想像
自分のHeroだったら自分の人生をどのように変えていく?
 自分がheroの後をついていくイメージ。
その方策を考える。
実行する。

・お金について学んでいる人は少ない。
・お金を引きつける人間になるには?
 毎日を充実(自分の得意な事を行う)
 富を蓄積
 付き合う人を味方にする。
 自分を発信源として他人を豊かにする。

なおじさんのレビュー 5 読み終わった

『お金の奴隷解放宣言!』

お金やパワーを欲しがる者は、恐がりである。
力の無い弱い自分が恐くて、それを埋めようと必死になる。
でも、そうすると本当の幸せを逃してしまうのだ。

お金持ちでかつ、幸せに暮らしたければお金やパワーから自由に
ならなくてはいけない。

自由になると、自分が本当にやりたかった事が見えてくる。

PS.『ユダヤ人大富豪の教え2』は、『スイス人銀行家の教え』と内容同じ
    の文庫バージョンだから気をつけてね。
    僕は、ネットで同時に買ってしまいました。

hinakoitoさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 新作ユダヤ人大富豪の教えがとても良かったので読んでみました。お金とは何か、お金とどうつきあったらいいか、パートナーシップの重要性について書かれています。前作よりも物語性が加えられてるので、内容は少し薄... 続きを読む »

poohさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ ”スイス人銀行家の教え” を改名したのが、↓だった・・・
”ユダヤ人大富豪の教え 2 さらに幸せな金持ちになる12のレッスン”

yodazousan0112さんのレビュー 4 読み終わった

おもしろい。

hiroking0510さんのレビュー 4 読み終わった

ユダヤ人大富豪の教えの続き!!

非常に読みやすい!!

フローラに会ってみたい。

結局、ケンは日本に帰ってからどうなったか知りたい!!

内容は、金持ち父さんシリーズに書いてあるようなことばかりだけど、結局、具体的にどう行動していけばいいの??

ってのがわからないなー。

こりんさんのレビュー 4 読み終わった

「お金それ自体は中立のエネルギーなのに、それに人が恨みや怒りを込めることでネガティブなものになってしまう」っていう考えが響いた。
周りを幸せにしながらお金を稼いで、きれいに豊かに使える人間になりたい。

lamontさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 久しぶりに本で涙した。 全ページとは大げさだが、ほぼすべてのページに付箋が貼られるくらい全編にわたり示唆に富んだ深い内容が続く。 こういう自己啓発系、お金学習系は多いが、本田氏(初めて読んだ)... 続きを読む »

takayacchiさんのレビュー 5 読み終わった

どれだけ多くの人が関わりたいと思うようなビジョンを描けるか。

長く愛され続けるビジネスとは、感動と感謝で満たされるもの。

お金から解放されたら、どれだけあるがままを楽しめるだろうか。

空想ではなく事実。
全てはなるようにしてなっている。

僕の「世界を理解するプロジェクト 経済編」の大切な一冊です。

yaku89さんのレビュー 3 読み終わった

この本は「金持ち父さん」と似ている。直接的に投資方法を教えるのではなく、お金を稼ぐ理由を考えさせてくれる本。正直言って、この手の本を一杯読むより自分で考えるか、実際に行動に移すほうが大切。なのであまり読まなくても良い。たまに読んで初心を思い出すのに使うと良い。
●面白かった点
お金からの独立宣言などにサインをする点。サインをするのは象徴的だが、具体的な行動で素晴らしい。
●気になった点
具体論がなく抽象的な話ばっかり。

lisaotaさんのレビュー 5 読み終わった

これ、オススメします。
「お金を稼ぐ」ということの理解。なんだか世界が優しく見えるようになった。

スイス行きたい!安全を売る伝統。永世中立。こういう、国としてのポリシーってかっこいいな!

バンカーってお仕事も面白そう。ただ、ファーストキャリアにはしたくないけど笑。

最後に、エピローグにあった言葉を引用として。
「人生で最も難しいことは何か。それは、過去を受け入れることだよ。過去をありのままに受け入れ、自分や周りの人、社会、歴史、全てを許してあげることだ。全ての人が彼らなりのベストを尽くしたのだから。そして、それは全員にとってベストだったのだから」
「過去を受け入れ、未来をしっかりみつめ、現在を真剣に生きるのだ」

cha-sukeさんのレビュー 読みたい

79,評価3.5

岡本大輔@生活相談員さんのレビュー 5 読み終わった

ストーリー性があって読みやすいです。

お金のタイプのことなど
お金のことを,楽しく教えてくれる
一冊です。

金持ち父さんシリーズより
読みやすくてわかりやすいです。

shanasannさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 忘れないために、非公開メモに引用したことがたくさん。

powyanさんのレビュー 2 読み終わった

お金との向き合い方、心の持ち方について。
幸福論と同じように大切。

bosatsuさんのレビュー 4 読み終わった

「ユダヤ人大富豪の教え」の続編。今回は、前作が幸せに生きること全般について書かれていた事に対し、今回はお金の話が多かった気がする。最後までさらさら読める上に、自分にとって得るものが多かった。「ユダヤ人大富豪の教え」とともに、何回も読みなおして、考え方自体を体に染み込ませたいと思う。

公認会計士 日根野健さんのレビュー 3 読み終わった

「ユダヤ人大富豪の教え」の続編です。
 この本でも、かたちを変えて、大富豪の思考スタイルを学ぶことができます。
「幸せに成功する人たちは、今蒔いている種が、それがいいものであれ、悪いものであれ、必ず自分の人生に出てくることを知っている。言い換えれば、今の生活や習慣が、将来の自分の人生をつくることを体感しているのだ。」(P.170)

espoir12さんのレビュー 4 読み終わった

第1作の『ユダヤ人大富豪の教え』よりもこちらの本の方が気に入った。その主要な理由は、『ユダヤ人大富豪の教え』で説かれている内容は自分が今まで気付いたことが既に多く書かれていて、知っていることが多かったのに比べ、こちらの『スイス人銀行家の教え』は未だ気付いていない内容や知らなかったことがより多く書かれていたから。 こちらの『スイス人銀行家の教え』には金銭教育に関するストーリー以外にも、主人公の恋愛... 続きを読む »