すごい会議-短期間で会社が劇的に変わる!

著者 : 大橋禅太郎
  • 大和書房 (2005年5月18日発売)

すごい会議-短期間で会社が劇的に変わる!の感想・レビュー・書評

• 巻末にすごい会議のやり方と手順が載ってる!
    試してみたいという気持ちになった。
    巻末だけ読み試してみるだけでも価値があると思う。
    ヤフー!、アップル、モルガン・スタンレー、エイボン、ディズニーレコードなどもこのやり方を採用しているというから説得力がある。

ただ学生なので会議をやる機会がなかなか・・・
    あ、この本によるとこういうときは「どうしたら会議をする機会を持てるか」という問題提起の仕方にしなければ!!!!

なるほど勉強になる。笑

★備忘録★

・「X年Y月Z日までに~(測定可能なこと)を達成することによって~(精神的意味合い)となる」という文章を5秒で書く

・問題を「どのようにすれば~」の形で提示する

• どうやったらできるようになるのかを考えるようにしようと思った

• 集団解決の『会議の方法』がすごく分かりやすく書いてある。✍️

手に入れられる効果✍️
    -経営の中心となるメンバーが緊張感をもって集まれる
    -人の意見を気にすることなく、発表する仕組みを手に入れる
    -参加させられているというとこほから、『何かやってやろう』という気持ちになる
    -達成しようとしていることの本当の障害が前向きな形で明らかになる
    -目標達成の担当分野の明確化
    -目標達成のための計画と進捗管理

• 週末に役員合宿があって長時間会議するので参考になればと。すごく簡単に読めるし、これをきちんとできれば良い会議になるかもしれない。とは言え、会議の形は限定されますが。

• やるかやらないか。それだけ。
    会議の意味を問う。
    自分ごとにするためにはコミットメントに対して同意が必要でそこをうまくついている。
    あらかじめ文章書かせる点は意見を持たせる仕組み。

この会議に至るまでの著者のエピソードが強烈。

• ーーーーー↓市原2016/10/31↓ーーーーー
    【概要】
     大橋さんの実体験に基づいた本。マネジメントコーチのハワードがファシリテーターとして無駄な会議だったものを
     「すごい会議」にしていく

【評価】
     90点
    【共有したい内容】
    ○問題を「どのようにすれば」に置き換える
     ・「資金が足りない」→「どのようにすれば資金を得られるだろうか」
     ・「原稿の製品が売れていない」→「どのようにすれば製品が売れるか」
     ・「次の製品のプランがない」→「どのようにすれば製品のプランが作れるか」

○「明確化のための質問」「代替案の提示」「リクエスト」の3つだけに絞ると面白いほど会議が前進する。
     誇張ではなく2000%会議の効果性があがるのである。(なぜなら普通は95%はコメントだから)

【読んだ方がいい人】
     ○全員

【悪いところ】
    ○最初の導入が全く面白くない
     参考にする部分がなく、導入時点で飽きてしまって後半まで読む気にならないかもしれない。

【どういう時に役に立つか】
    ○会議がうまくいっていないとき
     現状の課題やタスクの進捗を確認するだけで終わってしまう会議をしているとき。

【自由記述】
    ○今までの会議の仕方に疑問を持った
     会議の内容がタスクの進捗の確認だけで終わったり、問題解決の意見を出しても
     お互いそれを否定したり、結局まとまらずそのまま流れることが多かった。
     タスクの進捗だけならCWで共有できるし、むしろみんなで話す時間がもったいない。
     建設的な会議をするためのノウハウは結構詰まっていると感じた。

○ファシリテーターのむずかしさ
     この本を読んだ後に実際に会議を行ったが、とどこまでこの話題を広げるか
     どこで区切って一回まとめるかなどを考えながらするのは大変だった。
     慣れだとは思うがこういうのを意識して話すだけでも、めちゃくちゃ成長する気がする。

【合わせて読みたい】

• 図書館で借りた。すごい会議

• 2016/10/2

• 代替案の提示(どうすれば?)。紙に書いてから発言。

• マネジメントコーチの紹介本。

大橋禅太郎の作品

ハロルド・ジェニ...
小川 浩
ハワード・ゴール...
『夢をつかむイチ...
大前 研一
Joel Spo...
大橋 禅太郎
白石 昌則

すごい会議-短期間で会社が劇的に変わる!に関連する談話室の質問

すごい会議-短期間で会社が劇的に変わる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すごい会議-短期間で会社が劇的に変わる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すごい会議-短期間で会社が劇的に変わる!はこんな本です