個性を捨てろ!型にはまれ!

著者 : 三田紀房
  • 大和書房 (2006年11月17日発売)

個性を捨てろ!型にはまれ!の感想・レビュー・書評

• 久々に書いてみる。

ものすごーく、私を気に入ってくださってる先生(以下・M先生)がおる。
    そして、私もM先生のことが大好きだ。

でも、お互いシャイなので、あまり面と向かって喋れない。

M先生がお気に入りの本をゴサッと入れてあるダンボールがあって、それはM先生文庫という。

そこで、気になったのが、ドラゴン桜(漫画)。
    絵が物凄く下手。
    でも、ちゃんと書きたいことはわかるし、暑苦しい。

その作者が書いた文字の本。
    内容は、個性的なんてくそくらえなので、型にはまってみろ。
    っつう題名そのまんまの内容。

でも、なるほど、と思う。
    何になるほど、と思ったのだっけ。
    えーと。
    忘れた。

まあ、軽く読める本。

• とても納得した。
    若い人に読んでほしいと思うが、
    今の年齢だからこそ響くのかも。

• <メモ>
    ・アイデアが出ないときは過去の失敗を洗い出す
    ・「こうなりたい」という型が見つかれば、自分のそれまでの型を崩す(着ぐるみを脱ぐ)
    ・「人と違うことをしなきゃ」という夢の強迫観念
    ・上司から指示を受けたらとりあえず素直に聞いておく。結果が失敗に終わったとしても、次からは同じ失敗をしないように気をつければいい。素直な部下に対しては上司は何度でもチャンスを与えてくれる。むしろ、つまらない「こだわり」を見せてごねる部下にはたとえそこそこの成果をおさめても評価は低くなる。
    ・大物の型を盗むには?グリーン車が「普通より高い席」ではなく、自由席が「普通より安い席」だと考える。貧乏くさい習慣が身に付いた人は、きっといつまでもその場にとどまる。生活にそれなりの余裕が出てきたら、ちょっと上の習慣をスタートさせた方がいい。習慣とは『型』なのだ。

• 納得する

• いたずらに個性を追わず、まず、型を学ぶこと、その後の試行錯誤で個性が出て来る、と理解。
    全くの同意。
    基本が出来ていないと上に行けない。
    若い人に読ませたい本。
    そして、親も含めた指導者に読ませたい本。

• ドラゴン桜、エンゼルバンクの著者。
    若い頃に読んでもピンとこなかったかも…
    今なら、そうそうと思える。
    型っていうのは基礎にも置き換えられると思う。基礎がなくちゃ、砂上の楼閣にすぎない。

• 三田さんは煽る文章を書くのが上手。
    印象に残ったところ:

正しい箸の持ち方について
    決してオリジナルの「もっといい持ち方」「自分ならではの持ち方」を模索してはいけない。
    そんな試行錯誤はもうとっくの昔に先人たちが終わらせていて、「箸の持ち方はこう!」と決まっている

今「正しい持ち方」とされているものは、先人たちが試行錯誤した結晶としての『型』

仕事でミスをするとき、それは9割以上が「普通のことができなかった」結果

パクリとは、「抽出して、解体し、再構築する」作業

本田宗一郎 「不常識を非真面目にやれ」

新幹線で、グリーン車を基準に考える
    グリーン車が「普通より安い席」なのではなく、自由席が「普通より安い席」なのだと考える。

仕事とは「他人の需要に応えるもの」
    自分を表現するとか、自己実現とか、そんなふわふわしたことを言っているようではいつまでたっても仕事にならない。
    (さわ)

• 型の大切さについて切々と語られている本です。
    結局のところ、まずは型をしっかり身につけて、そのあと自由にするならしろ、ということですね。
    守破離も結局のところ守=型ですから、同じですね。

• 「型にはまってこそ」、です。

新入社員&20代ビジネスマンの方に
    読んで欲しいですね。

• 逆転の発想があることを知った本。

三田紀房の作品

デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

個性を捨てろ!型にはまれ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

個性を捨てろ!型にはまれ!を本棚に「積読」で登録しているひと

個性を捨てろ!型にはまれ!の文庫

個性を捨てろ!型にはまれ!のKindle版