3分でわかる恋愛心理学―使っただけでうまくいく!

著者 : 渋谷昌三
  • 大和書房 (2007年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784479792055

3分でわかる恋愛心理学―使っただけでうまくいく!の感想・レビュー・書評

• 前に同じ著者の恋愛でない一般心理学の本を読んだので、ついでに。
    一般心理学の本と重複する点が多かったので、目新しい点は少なかった。

・ダブルバインド
    相反する2つのメッセージを同時に発する。これを受けた相手は戸惑い、心が揺れ動く。この不安定感が恋を燃え上がらせることがある。
    例:常に親切にしていたが振り向いてもらえなかった。急にクールな態度をとってみた。彼がおや?という表情をした翌日には、また優しくを交互に繰り返した。すると、冷たい時には、彼から話しかけてくるようになった。
    彼女が自分を空いていると思ったが、反対のメッセージが発せられたために、「どうしたんだろう?もしや心変わり?」と落ち着かなくなり、自らアプローチするようになった。

・仮眠効果
    最初に情報を聞いた時、それが信用できなくても、しばらく寝かせておくうちに、信用できるようになる。寝かせている期間に、情報に付随してくる余計なイメージが薄まり、情報そのものの価値を見直すようになる。
    例:お調子者のイメージの彼がアピール。なんだか信用できないと思っていたが、距離が離れると、彼の言葉が気になる。数カ月後、再度アプローチしてきた彼を受け入れた。
    ⇒告白したら、返事を急がず、相手の中で眠らせることも必要。
    「相手の態度がはっきりしない」と焦って結論を出すと、折角の可能性の芽を摘んでしまう事もある。

・恋人が怒るのは、寂しさの裏返し
    恋人を叱咤しすぎると、「自分は正しいのに、相手が受け入れてくれない」と感じる。
    分かって欲しい人が分かってくれない、手をさしのべてくれない=愛してほしいのに愛してくれないという悲しみになる
    ⇒これが怒りとなる

• イラストがかわいかった。うさぎ・・・
    わかりやすいです。道に迷っていたので、よく読んでいました。
    多分、これからも。

渋谷昌三の作品

3分でわかる恋愛心理学―使っただけでうまくいく!はこんな本です

3分でわかる恋愛心理学―使っただけでうまくいく!の文庫