著者 : 大野裕
  • 大和書房 (2009年10月20日発売)

「だから自分はダメなんだ」と決めつけない ~こころ楽になる気持ちの扱い方~の感想・レビュー・書評

• 糞の役にも立たないムダな本だった

• <閲覧スタッフより>
    自分を否定してしまう時は一読あれ。マイナス思考から抜け出す考え方や弱った心の力を取り戻す術など、自分の心と向き合うことで、疲れた心を元気にする方法が書かれています。著者の言葉が心に触れ、気持ちが楽になります。
    所在記号:498.39||オオ
    資料番号:10208222

• 96

• へこんだときに心がけたいことが盛りだくさん。ありがたい。
    ・実行に移せなくても、考えたことは無駄にならない
    ・私たちは疲れてくるとかえって頑張りすぎてしまうもの
    ・自分はダメだと思いながら、初めての仕事でも簡単にこなせる能力が自分にあるはずだと決めつけている矛盾
    ・自分はダメだと思いながら、自分の悩みなんか取るに足らないと自信を持って決めつけている矛盾
    ・役に立つかどうかはゆっくり考えればいい
    ・自分は人間関係を気にするのか、仕事の出来をより気にするタイプなのか考えてみる。いざというときに優先する方を覚えておこう。
    ・どうせ上司は関心がないからこう思われているのだろう→誤解を解く機会がない→悪循環
    ・引きこもるのはやめておこう
    ・疲れていたらいつもよりもすこしスピードを落とす
    ・物事を現実以上にとらえすぎない
    ・たわいのない会話をする仕事さえあるほど心に効く
    ・どれぐらいがんばれるかは人によって違う
    ・生きているだけでがんばっている
    ・節目節目で、コンピュータをリセットするように自分を切り替えよう
     うつ・不安に効く.com

落ち込んだときに読み返そう。これだけでいいや。

• とても良い本だと思う。何度も読み返したくなる本です。

• 帯文:"つらい現実は必ず変わる。助けはきっとやって来る" "切り替え上手になって、こころの力を育てるコツ" "こんな自分から抜け出したいと思いませんか"

もくじ:はじめに…誰かが必ず、助けに来る!、Chapter 1 つらい気持ちから抜け出せない自分、Chapter 2 ストレスに押しつぶされそうな自分、Chapter 3 うまくいかないことに焦ってしまう自分、Chapter 4 面倒な人間関係に振り回されている自分、…他

• 認知療法をベースにゆるーく、悩み過ぎないような力の抜き方、考え方を提案している。
    シンプルなのであっというまに読めるが、その分やや物足りない。

• 4u4

• こころを楽にする気持ちの扱い方を知ろう。そして明日に向かう力を生み出そう。

【配架場所】 図書館1F 498.39/ONO

• 読みやすかったし、わかりやすかったけど、心には残らない。

大野裕の作品

ヴィクトール・E...
デール カーネギ...
高野 和明

「だから自分はダメなんだ」と決めつけない ~こころ楽になる気持ちの扱い方~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「だから自分はダメなんだ」と決めつけない ~こころ楽になる気持ちの扱い方~を本棚に「積読」で登録しているひと

「だから自分はダメなんだ」と決めつけない ~こころ楽になる気持ちの扱い方~の作品紹介

こころが楽になるために-他人の意見で自分は"ダメ"だと思わない、ほどほどに集中し、ほどほどに息をぬく、完璧を追求しすぎない、ほか40の大野式メソッド。

「だから自分はダメなんだ」と決めつけない ~こころ楽になる気持ちの扱い方~はこんな本です