ビジネスで大切なことはみんなレストランで教わった ~一生役立つ仕事のスキルを身につける法~

• 大和書房

• 中国駐在5年目で最後となる年に知り合い、その後何かにつけて面倒を見て頂いている岡田さんの著作。

世の中には、具体例に乏しく第3者的な視点で書かれるノウハウ本や、著者の成功体験を振り返るものの、その成功に導いた要素が構造化されていない偉人伝は溢れていますがこの本は違いました。

人生で初めての起業であると同時に、素人からのレストランの経営という大きなチャレンジに対して、何を想い、具体的に何を行ってきたのか、結果として何が成功し失敗したのか、事例や場合によっては実際のコンテンツを紹介しつつ、極めて具体的に書かれています。

僕は、自信があればノウハウですら公開できると思っています。ノウハウを見たとしても、情熱を持ってそれをやり続ける、改善し続けることが大事だからです。経営者を目指し、例え孤独で寂しくて、道が塞がったように見えても、想いに立ち戻り、続けることが大事だと、再認識させられました。

やっぱり、すごい人だ。
    ありがとうございます。

• トークスCDで要点を耳勉。
    とても勉強になった。

• ホント共感する部分が多く、あっという間に読むことが出来ました。
    特に「小さい成功体験も、壊してしまってもいい」というくだりは、ハッとさせられました。一方でぶれてはいけない価値観を持つことの大切さもあるんですね。

飲食業界にいる人、目指す人だけではなく、多くのビジネスパーソンに読んでいただきたい一冊だと思います。