人を信じても、仕事は信じるな!

• 大和書房

• まさにタイトル通りの本、仕事を数字で評価するという社風らしく、社長の考え方が表れている。
    以前の著書「朝30分の掃除・・」などで書かれている内容とカブっている部分が多いが、言いたいことが伝わってきた。
    仕事の意識を高めたい人に読んでもらいたい1冊である。

• 出版社/著者からの内容紹介
    「小さい会社には、小さい会社なりのやり方がある!」
    赤字続きの会社を年商35億まで引き上げ、
    指導した344社のうち 67社が過去最高益を上げ、
    倒産した会社はゼロ!

経営判断のツボから社員教育の心得まで、
    現役カリスマ社長直伝!常識破りの経営テクニック

「人を信用するのと、仕事を信用するのは、まったくの別モノなんです!」

・社員は平等に扱わず、エコひいきする
    ・面談を怠る上司は、「賞与」を下げる
    ・目標は「目に見える・実現可能な形」で示す
    ・報告は「5つの項目」に集約する
    ・「人」を叱らず「こと」を叱る
    ・「辞めたい」という社員は引き留めない

など、"社長の教科書"では教えてくれないナマのノウハウが満載!

各章の終わりには「特別コラム」として、「実践経営塾」の会員企業の社長インタビューを収録。
    実際の社長がどんなふうに実施し、成果をあげているのか、現場の真実がわかる!

これをせずに社員を放っておいたら、あっという間に会社はダメになりますよ!

やっぱり熱い気持ち、思いというものをもって生きていくのかどうか?
    というのは明らかな差ができるような気がします。。。
    自分も熱い気持ちをもって生きて行かないと。。。

小山昇(こやま・のぼる)
株式会社武蔵野代表取締役社長。1948年、山梨県生まれ。東京経済大学卒業後、1976年に日本サービスマーチャンダイザー(現・武蔵野)に入社。一時期、独立して自身の会社を経営していたが、1987年に株式会社武蔵野に復帰し、1989年より社長に就任。赤字続きだった武蔵野を増収増益、売上75 億円(社長就任時の10 倍)を超える優良企業に育てる。2001年から同社の経営の仕組みを紹介する「経営サポート事業」を展開。現在、750社超の会員企業を指導し、450社が過去最高益、倒産企業ゼロとなっているほか、全国の経営者向けに年間240回以上の講演・セミナーを開催している。

「2023年 『「儲かる会社」の心理的安全性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山昇の作品