ごえんの法則

• 大和書房

• 生まれ変わりの回数がはんぱない!

• 正観さんの定番の内容。私たちは、ベルトコンベアに乗って、あの世とこの世を交互に生きている存在。今生は今生でしか経験できないことをすべて味わい、思い切り楽しんで生きること。

• 晩年、目があまりよく見えない状況で、
    入院中テープレコーダーに向かって語って作られた
    「病気がつくらせた本」とのこと
    時間がある分丁寧に本作りができたらしい!

その生き方、考え方が、五つの漢字をキーワードにまとめられている

• 投げかけたものは返ってくる。投げかけないのは返ってこない。

• 1

• 強運になることについて知りたくて読書。

信じられないという人が大半だろうが、こんなことがあっても不思議ではないし、あってもいいと思う。

過去の著作と重なる部分もあるが、今、この瞬間から変えてみようと行動させてくれるものが多い。

358のパワーの話は面白い。
    強運の人や幸せな人は非科学的なことを信じている人は少なくない。
    自分の好きな数字にこだわり、宝くじを狙って当たる人もいる。

トイレ掃除。
    ありがとうの力。
    投げかけたものが返ってくる。
    笑顔。

そ・わ・かの法則。
    き・く・あの思想。

本書から3つでも思い出したり、すぐにやってみたいということが学べ今すぐ実行するものが得られれば、それだけで価値はある。

読書時間:約55分

• 神様はキレイ好き、感謝が大事。よく聞く話ではあるが、なぜ必要か、どういう意味があるのかなど大変興味深く書かれていた。
    他にも実践したら楽しそうなエピソードがいくつか載っており、できることから始めたい。

えー?(驚き)、おー!(納得)、と何度も声を出してしまうくらい今の自分にはピッタリ合っていた。

• 5つのエン。

• 興味深いテーマで、おもしろかったです。
    初めて聞く話が多かったので勉強になりました。
    よく聞く話も、きちんと実行できていないのとがあるので、頑張ろうと自然に思えました。
    知っていろのとやっているのは違いますもんね…。
    おすすめの1冊です!

• 小林正観さんの本を初めて読みました。

縁、円、援、宴、園
    という5つの「えん」について書かれた本です。

自分が投げかけたものが返ってくるという最初の「縁」の話はとても分かりやすかったです。
    事例も書かれてあり「なるほど」と納得できるものでした。

また「円」ではトイレ掃除が金運に良いというのが書かれてあり、私は毎日トイレ掃除してるけど、何も効果ないけどな~と思いながら読んだ所、それが何故だか分かりました。
    執着が強いと効果がないそうです。
    つまりお金が欲しいからという理由だけでトイレ掃除をしても効果はないのだとか・・・。
    さらに、お金には意思があり、ギャンブルに使われたり、ブランド品を買ったりするのに使ったり、ただため込まれるのは好まないのだとか。
    それじゃ、ギャンブルのお金が欲しくてトイレ掃除をしても効果がないのは当たり前か、と納得しました。

ただ素手でトイレ掃除するというのは衛生的に考えてどうか?と思いました。
    公衆トイレを素手で掃除した女性の話が出てきましたが、想像しただけで身震いしました。

また生まれ変わりの話で、人は鉱物から植物、動物へと生まれ変わった果ての姿だというのにもちょっとついていけませんでした。

読み終えて、全体的にちょっと宗教色の強い印象をもちました。

1948年東京生まれ。中央大学法学部卒。心学研究家、コンセプター、デザイナー、SKPブランドオーナー。学生時代から人間の潜在能力や超常現象などに興味を抱き、独自の研究を続ける。年に約300回の講演依頼があり、全国を回る生活を続けていた。著書多数。2011年10月12日永眠。

「2023年 『笑顔で光って輝いて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正観の作品