著者 : 森川さゆり
  • 大和書房 (2011年10月21日発売)

なぜか仕事がうまくいく女の秘密77 〜意外と知らない働くルール〜の感想・レビュー・書評

• 女性ならではの仕事の頑張り方、仕事に対する向かい方、意識の持ち方が親切に書かれている。男社会の中で仕事をしている私にとっては、参考になったり励まされたりする箇所ばかり。例え力不足を感じても、女性だというだけで価値があるのだということを教えてくれた。

•  少し意識を変えるだけで、昨日と同じはずの仕事が違うものに変化する。
     多くの働く女の人が同じようなことで悩んでおり、私もその中の一人なのだなと実感しました。
    たまに読み返すと、自分を振り返ることが出来ると思います

• たまにぱわぱらーっと読み直して、仕事がんばろうっと思える本。

• 女性が仕事をする上で気を配るべきことが、
    見開き2ページで書かれている。

取り立てて目新しいことは書かれていないものの、
    再度認識、心にとどめて置く意味でとても参考になった。

自分に与えられた仕事さえしていればいい。
    そういう世の中は終わりつつある。
    だったら一層のこと、思いを込めてやる。
    そうすれば仕事の、自分自身の質も変わってくる。

このまま仕事してていいのか、
    仕事に行きたくない、
    もっと他に自分に合う仕事があるはず。
    そんな誰でも悩むことに、ちょっとした解決のキッカケを与えてくれる。

• 請求記号:159/Mor
    資料ID:50064955
    配架場所:図書館1階東 旅・資格 就

• 自分に言い聞かせたい、実践したい内容がたくさんありました。いま忘れたくないことを記録します。
    完璧な上司はいない。だからあなたが必要。
    女であることは武器。
    一歩引いて自分の仕事を眺めてみる。
    どんな仕事でも思いを込めれば質が変わる。
    自分で自分を輝かせられる人こそ一緒に働きたいパートナー。
    やりたいこと、できること、やるべきことを紙に書き出す。
    一緒に働くパートナーへの気遣いをする。
    即レスで仕事をためない。
    なんでもいいからナンバーワンを目指す。
    まずは相手が何を考えているか知ることで次の展開が生まれる。
    上手に人からのサポートを得る。

• がむしゃらに1年間働いてきた中で
    職場が変わることを転機に購入。

“女性らしく”働く為のエッセンスが
    沢山散りばめられていて
    ああ、素敵だなあ、と思いました。

この筆者の方みたいに
    色々なことを「しょうがない」と諦めるんじゃなくて
    柔軟に、でも真っ直ぐに生きて行きたいなあ。

• 気分の切り替えになります。
    言葉遣いに気を付けたいです。

• 女性ならではの視点でかかれた啓発本かな♪
    女性のなかで働くためのコツとか、女性が企業で働くために必要なことが書いてある本。

参考にしたり、見直しに使える本♪

森川さゆりの作品

池井戸 潤
デール カーネギ...
東野 圭吾

なぜか仕事がうまくいく女の秘密77 〜意外と知らない働くルール〜を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜか仕事がうまくいく女の秘密77 〜意外と知らない働くルール〜を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜか仕事がうまくいく女の秘密77 〜意外と知らない働くルール〜を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜか仕事がうまくいく女の秘密77 〜意外と知らない働くルール〜はこんな本です