三日坊主のやる気術

著者 : 山崎拓巳
  • 大和書房 (2012年5月24日発売)

三日坊主のやる気術の感想・レビュー・書評

• 手に取ったときは、結構うすぺらで中身がないのかと思ったが意外と自分の感じている自己研鑽と合った。 しかし、題名からすれば継続力のようなものを期待していたが少し違っていた。 この本に書かれていることをもう少し掘り下げたい。

• 三日坊主って、科学的に説明できるんだな。
    いつもと違う、元に戻さなきゃっていう本能だったのね。
    三日坊主にならないためには、ポジティブに頑張ってる人と一緒にいる時間を増やさなきゃね。

• 予想外にいい本だった。

• 人が三日坊主になるのは「普段と同じ状態に戻そうとする」脳の働きのせいだそうです。

だから、「旅先の恋」みたいにガーッと盛り上がって始めても覚めてしまう。

盛りあがった瞬間にがむしゃらに始めるんじゃなくて、まずこのことを頭の片隅に置いておいて、盛りあがったらアタマの中で一歩引く。

たとえば「やる気」がピークになった瞬間に、わーっと必要なものを全部注文するとかじゃなくて、「必要なものを選定する」ことに夢中になってみるとか。
    そうすると費用とか現実とかが見えてちょっと冷静になる。
    あるいは、明日注文しよう、と思って寝ると、ちょっと冷めてる。

結局「やる気」も飲みごろ、食べごろの温度に保っておくのが、長続きのコツなんですね。

• 三日坊主にならない工夫や考え方がまとめられているので、三日坊主が常の人は一読してみてもいいと思うが、これを読みWorkをやることすら三日坊主になる人も少なくないんだろうな、と思ったり。

• 頑張り屋さんの習慣をちょっと変えてみませんか。
    非常に抽象的且つ具体的。
    言葉一つ一つが深く、心に刺さるのでは。

是非お試しあれ☆

山崎拓巳の作品

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...

三日坊主のやる気術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

三日坊主のやる気術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三日坊主のやる気術の作品紹介

始められない、飽きっぽい、ズルズル先延ばし、自分に甘い、意志が弱い…100万人のやる気をアップさせた驚異のメンタルマネジメント。

三日坊主のやる気術はこんな本です