逆境での闘い方 ~折れない心をつくるために~

著者 : 三浦大輔
  • 大和書房 (2012年11月24日発売)

朝井 リョウ
小久保 裕紀
石井 琢朗
株式会社横浜De...
又吉 直樹
落合博満
いとう せいこう

逆境での闘い方 ~折れない心をつくるために~の感想・レビュー・書評

• ハマの番長はかっこいい!
    一言一言が重みを感じるこういう男になりたい!

憧れの存在になった一冊です。

• 引退した選手がそうでないという意味ではないのですが、現役のスポーツ選手が語る言葉や信念は、まだ先に答えがある未知数の部分もあるので、非常に重みがあると思っています。

日々の練習、一見無駄に見える取組があってこそ、成長や効率化があること、苦しい時こそ敢えてリフレッシュせず現実に向き合うこと、そこまでやり切った先にこそ、変えられるのは未来しかない、心までは折られないという腹のくくりができる、というウルトラCでも何でもない当たり前のことが語られています。

スポーツに限らず、ビジネスにも通じる心構えを下手なノウハウでなく飾り気なく綴っていることに、リアルさを感じられます。

• レジェンド!
    もう一度優勝を!そして近い将来はチームを指揮しての優勝を!

• ◆居場所を作る
    積極的にアピール⇒4番が打ちたいなら成績が悪くても言い続けろ
    劣等感を抱いている人間は卑屈になりがち⇒劣等感を言い訳にしない
    他人に媚びを売る人間=やるべきことをやっていない、やるべきことから逃げている

◆努力を続ける工夫をする
    リフレッシュしない勇気も必要
    変わることを思い切って決断する

◆変化を恐れない
    ギラギラ感を忘れない
    自分の選択肢にない練習をしたがらないのはまだ若い証拠

◆運の引き寄せ方
    グラウンドでは絶対に膝をついてうなだれない
    自分の感覚だけで物事を判断しない

• カープ・ファンですが、ミウラ(敬称略)は好きです。
    ファン、家族のために頑張るミウラ(敬称略)はかっこいい!(´▽`)

• 三浦大輔、好きです。

• 番長ファン必読の本。横浜ファンなら絶対に楽しめる

逆境での闘い方 ~折れない心をつくるために~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逆境での闘い方 ~折れない心をつくるために~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逆境での闘い方 ~折れない心をつくるために~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逆境での闘い方 ~折れない心をつくるために~を本棚に「積読」で登録しているひと

逆境での闘い方 ~折れない心をつくるために~の作品紹介

「引き出し」を多く持つ、「劣等感」を言い訳にしない、「リフレッシュ」という名の逃げにはまらない-39歳になる"ハマの番長"が初めて明かす、モチベーション維持とメンタルコントロールの秘訣。

逆境での闘い方 ~折れない心をつくるために~はこんな本です