お金が教えてくれること ~マイクロ起業で自由に生きる~

著者 : 家入一真
  • 大和書房 (2013年2月16日発売)

お金が教えてくれること ~マイクロ起業で自由に生きる~の感想・レビュー・書評

• 観点がユニークだが、筆者の半生の感想文
    同じ感想の繰り返し文章も多い 要約すれば半分の量になる
    これは書いたのではなく インタビューの原稿起こしかな
    惜しい

• 少し自分を肯定出来るようになる本でした。
    正社員を目指さない私を、否定する人は居ても理解する知人は皆無の状態。そんな私には、この家入さんのような柔軟な考えを本で読むことが出来たのは、とても助かると言うか、嬉しい出来事なのです。
    読みながら、いろいろとやりたい事が浮かんできました。アイデアの宝庫でもある本です。

• 【「何もしない」はもはやリスクでしかない】

この一言に尽きる。

• 考え方はホリエモンとかと似ているので、この本独自の考え方とかはなかったかと思う。
    (そういう本を読んだことがない人は読んでみるといいと思う。)
    家入一真さんのことが少しわかったのでよかったかなという感じ。
    あとは、やっぱり家入一真さんも場所の大切さについて言及していた。

• 家入氏ってどんな人なのかな〜って気持ちで読んで見ました。
    生まれ育って来た環境とそこで培った肌感覚を活用して既成概念に囚われない新しい形態を生み出し、若くしてお金を持ち、使って見て語る言葉はとても強い言葉だったと感じました。
    お金っていろんな経験や体験を買う為の道具。
    自分の思い描いたコトやモノを実現するために手に入れておく必要があるツールであって、お金自体がコトやモノじゃない。
    個人的なことであれば、もちろん全部自分一人ででやる事はとてもいいんだけど、会社なんかだったら自分の考えを誰かと話してみんなで動いて叶えるが何かを実現する近道になるんじゃないのかな〜

まずやって見て…
    成功か失敗かは後から考えればいい
    失敗しても、それで終わりじゃない

継続してイケることが大事であって
    始められればそれでいいはダメ…

一定の成果を得ても止まらないで
    新しい空気入れたり
    新しい場所へ移動することを続けてほしいと

彼は、いっているように思います

生きていく上で必要なお金という呪縛から
    解き放たれることで見つかる悟りみたいなことを
    平易な言葉、分かりやすい文章で綴る
    著者の人柄が感じられる良書です(^ ^)

• 「やらない理由を考えない」
    小さくても何か始めることはできる。

自信がない、は家入さんも一緒
    SNSで発信しろ!がなかなか…恥ずかしくてできない。
    でも匿名じゃファンも味方もつかないか。
    起業するってやっぱり、ストーリー、自分のキャラクターが大きなポイント

• ブックオフで200円で購入。読んで見て、とても面白い人だなと感じた。物書きの人でない文章は、口語体で書いてあるため読みやすい。そして自分の言葉で表現しているように感じる。学んだ点は主に二つ
    1、儲かりそうではなく、ストーリーがあるか
    なぜ、その仕事を自分がやる必要があるのか、その思いがあるから、情熱が湧く。
    →自分自身の仕事に対しては、どう感じているだろうか。自分がやる必要がある事はなんだろうか
    2、失敗したら成長できる
    失敗しても死にはしない。人生は実験だから、ドンドンやった方が良い。
    →自分の中には、失敗したら恥ずかしいという気持ちがある、まずは自身の行動と言動を見直して、その気持ちがある事を自覚。それに対して行動していく勇気が必要

本にも書いてあるように、日々検討するという内容は、やらない理由を探す、という作業になっていないか。逆にそれをチャンスと捉え、人がやらないのであれば、それが出来る理由をひねり出す事によって活路は見えるはず。

• 起業家で続いてる人ってだいたい同じで、うだうだ言ってないでやりたいことやればいいじゃんって考えかた。
    お金が貯まったたらあれを買って始めようより、借金してでも買って今から始めようでは得られる経験値が違うっているのと、貯めたお金より応援者のほうを選ぶっていう考えは納得できる。

• 起業家として成功した家入氏のお金に関する考え方の本。
    家入氏の思考法から起業のヒントになるものをつかみたいと思った。
    ・お金は時間を買える唯一のもの
    ・3年我慢して会社に勤めて3年後にゼロから起業をするのと、未熟ながらも頑張って今すぐ初めてやり続けた人とは経験値が違う。だったら今すぐやった方がいい。その為にお金を借りたりするのは、貴重な3年間という時間を買うことだ。
    ・雇われるリスクを考える
    ・何もしないことはリスクでしかない。

• タイトルで判断すると起業の指南書のようだけど、家入一真氏がそんなこと書くはずがない。
    「自分にしかできない何か」をやるなら、何をおいてもやるしかないってことを説いている。
    また背中押されました。

家入一真の作品

堀江 貴文
クリス・アンダー...
クリス・ギレボー
佐々木 圭一
エリック・リース

お金が教えてくれること ~マイクロ起業で自由に生きる~に関連する談話室の質問

お金が教えてくれること ~マイクロ起業で自由に生きる~はこんな本です

お金が教えてくれること ~マイクロ起業で自由に生きる~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金が教えてくれること ~マイクロ起業で自由に生きる~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金が教えてくれること ~マイクロ起業で自由に生きる~を本棚に「積読」で登録しているひと

お金が教えてくれること ~マイクロ起業で自由に生きる~のKindle版