制作 : 神崎 朗子
  • 大和書房 (2013年6月22日発売)

DVDブック 最高の自分を引き出す法 ~スタンフォードの奇跡の教室 in JAPAN~の感想・レビュー・書評

• ◆1 難しいことを実行する力をつける
    ・意志力の3つの力
    やらない力
    やる力
    望む力

・自信のないことをやるのは難しいこと

◆2 めげない人の身体でおきていること
    最高の自分を引き出すために知っておくべきこと
    1 意志力を発揮できる生理学的状態
    2 筋肉に似ている意志力
    3 将来の自分を大切に
    4 他人からの影響
    5 自分への思いやり

◆3 意志力を筋肉のように鍛える秘訣
    ・脳を休めれば望む力を発揮できる
    ・睡眠を充分とらないと脳が働かず自分の目標を思い出せなくなる
    ・小さなステップで脳を鍛える

・20年後に起きていることを想像してください
    ・年老いた自分と対話

・将来をみる体験が自分を変える

◆4 あなたはミラーニューロンに動かされている
    ・無意識に影響を受けてしまう
    ・人間の脳にはミラーニューロンと呼ばれる細胞が数多く存在
    ・この細胞は他人が考えていることに常に注意を払っている
    ・私達は他の人の意志力に感染したりまた自分の意志力が他の人にうつったりする
    ・思い浮かべるだけで意志力は強くなる
    ・脳に欲求と行動をつなげさせない

◆5 私が1番使っている方法
    ・欲求を静かに見つめる
    →ストレスや苦しみに注意を向けているうちにストレスや苦しみが和らいでいく
    ・失敗を木にすればするほど意志力は下がる

・よい自分になる考え方

自分に思いやりを向けるには
    1 気を紛らわしたりせずストレスや悲しみに注意を払う
    2 こんなふうに悩んでいるのは自分ひとりではないと思い出す
    3 大切な人に対してどんな言葉をかけるか考える

・悩むこと苦しむことは当たり前

・自分との対話方法
    1 心のなかに感じていることをありのまま見つめる
    2どんなにつらいとしてもつらい思いをしているのは自分だけでないと思い出す
    3 大切な人に話しかけるつもりで自分に話しかける

◆将来の自分をイメージする方法
    将来の自分から現在の自分にあてた感謝の手紙を書く

• 日本語版で読了。英語のスクリプトもDVDを見ながら読めるようになりたい。

• 小野寺

• 購入

• 年老いた自分の姿を映像化して、対話する実験。貯金する確率増加。
    喫煙続けた場合とやめた場合の映像見せると禁煙率増加。
    イメージ化の重要性。
    呼吸を遅くするとか健康的な食べ物を食べるなど体の状態を良くすると、精神にも良い影響。

• 意外と東洋的なスキルは大事なんですね。

• 誘惑に負けたくないときは、呼吸のペースを遅くする。血糖値が下がったり、ジャンクフードなど血糖値が激しく上下するものは、態度が攻撃的になり、頑固になり、誘惑に負けやすく、物事を先延ばしにしがちになる。ストレスや苦しみに注意を払い、大切な人に話すつもりで話しかける。考えないようにするほど、考えてしまう、皮肉なリバウンド。

• 簡潔にまとめられており、トレーニングプログラムのベースとなる考えもチラホラ散見される。一読の価値あり。

• 視点の切り替え方法
    考え方を変えるよりも、体の状態を変えたほうがうまくいく場合がある。
    呼吸。瞑想。

• 逃走・闘争反応によって引き起こされたストレスホルモン(アドレナリンやコルチゾンなど)は、身体中を巡った後に脳に戻ってくると、脳が意志力や判断力を低下させる
    前頭前皮質(意志力の拠点)は、血糖値が高いと活発になり、低いと鈍くなる
    私たちが自己について考えるとき、その自己には自分以外の人、とりわけ大切にしている人が含まれている
    失敗を感じたり罪悪感を抱くと意志力が低下する
    自分に思いやりをもって、自分の思っていること全てをありのままに見つめる
    つらいのは自分だけではないこと、失敗することの人間らしさを思い出す
    大切な人に話しかけるつもりで自分に話しかける
    自分自身を好奇心を以て科学者のように観察する

ケリー・マクゴニガルの作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
タル・ベン・シャ...
佐々木 圭一

DVDブック 最高の自分を引き出す法 ~スタンフォードの奇跡の教室 in JAPAN~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

DVDブック 最高の自分を引き出す法 ~スタンフォードの奇跡の教室 in JAPAN~の作品紹介

受講者に次々と「変化」を起こした名講義、あなたも体験してみませんか?「人生を変える行動」を生む奇跡の授業をDVDで!人は何度でも生まれ変わっていける。

DVDブック 最高の自分を引き出す法 ~スタンフォードの奇跡の教室 in JAPAN~はこんな本です