制作 : 成瀬 まゆみ
  • 大和書房 (2013年7月20日発売)

Q・次の2つから生きたい人生を選びなさい ― ハーバードの人生を変える授業IIの感想・レビュー・書評

• 1.ダン・ミルマン 癒しの旅 嫌いな材料でサンドイッチをつくる必要はない。材料は選べる。
    2.敬意は普段着の愛である。
    フランキーバーン
    3.サティスファイザーとマキシマイザー
    4.感情は受け入れられるが、行動は受け入れられない
    5.ベンジャミンザンダー 間違う度に素晴らしい
    6.雨を嫌うか、雨の中で踊るか、自分次第である ジョーン・マルケス
    7.レオバスカーリア 心配しても明日の悲しみは消えず、ただ今日の喜びが消えるだけ。
    8.誰もあなたの為に考えない
    9.フェイシャルフィードバック仮説
    10.ダライラマ チベット語 ツェワ 自他への思いやり
    11.囚人のジレンマ 状況をどのように定義するかで結果が違う。

• 人生はまさに選択の連続ですね。

意識的でも無意識的でも最良の選択が出来ているかどうかが大事。

選択し、行動し、そしてその全ての結果に責任をもち受け入れる。

簡単ではないかもしれないけど、それが大事であることがよくわかる本です。

• 【資料ID】162123
    【分類】159/B35
    哲学・宗教のコーナーに並んでいます。

• 「ハーバードの人生を変える授業 」第2弾。そちらを読んだことがあれば、特に読む必要はない。

出来たらいいけど、そんなに簡単じゃない101問。全てが出来ることが目的ではなく、大切なことは以下の1点のみ。

【選択する】
    「私にはすべき決断があり、選択肢がある」ことに気づくことが何よりも大切。選択するということは、自己Ctrlできているということで、心理学によると幸福感の40%はこれに左右されるらしい。
    →何かあった時に、「なんとなく」「周りと一緒に」「これまで通りに」というのは避ける。「とりあえずビール」も辞めるべき!?

• 自信と誇りを表現する
    人生の素晴らしさを味わい尽くす
    姿勢は気持ちに影響を与える
    毅然とした態度を

• ぼんやりと不機嫌や不安でいるときにこのままでいるか変わるか、自分に選択肢があるんだ、ということを忘れがち。
    再読して質問を自分の中に取り込んでおきたいなー。

• 「夜と霧」であれほど我々に最後に残されているのは、選択の自由だと思い知っているはずなのに、実際は良くない方を選びがち。本書はその傾向にある我々に気付きを与えてくれる。
    筆者は自らをADDと告白している。自閉症スペクトラムは、出来るだけ自分マニュアルを拡充していくと生きやすい。不測の事態の対応が苦手なことと、そもそも相手の気持ちを読み取るだけでなく、自分の状況の把握も難しいからである。また、場合分けや網羅性も高く、そういう意味では、日々の判断に迷った時のマニュアルとしての完成度は高い。
    何度も何度も読み、習慣にする事が肝要であると思う。

• 自己啓発とはまた違う、人生を凄く前向きに捉えた一冊。
    白熱教室ファンとしては、ちょっと物足りなかったけど、何かに行き詰ったときに読み返すとまた違って受け取れるような気がする。
    一気に読まない方がよかったかも。。
    選択とは、行動であるね。

• いい本だと思う。ひとつの項目が読み切りサイズで読み易い。でも、だからこそ、さらさら読み進めていってしまって、具体的に何がどうだったのか、印象に残りにくい。でも、本当にいい本なのだ。だから思い出したときに何度も手に取ったり、毎日ひとつの項目を読み返してみたりするといいんだと思う。そういう意味で、一度読んだだけでは、星四つ。何度も読み返して最終的に星五つ、かな。

タル・ベン・シャハーの作品

佐々木 圭一
デール カーネギ...
タル・ベン・シャ...
シーナ・アイエン...

Q・次の2つから生きたい人生を選びなさい ― ハーバードの人生を変える授業IIを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Q・次の2つから生きたい人生を選びなさい ― ハーバードの人生を変える授業IIを本棚に「積読」で登録しているひと

Q・次の2つから生きたい人生を選びなさい ― ハーバードの人生を変える授業IIの作品紹介

自分に変化を起こす101の選択問題。aかbか、1つ選択するごとにあなたの運命は変わっていく。

Q・次の2つから生きたい人生を選びなさい ― ハーバードの人生を変える授業IIはこんな本です

Q・次の2つから生きたい人生を選びなさい ― ハーバードの人生を変える授業IIの文庫