ハーバード、マッキンゼーで知った一流にみせる仕事術

• 大和書房

世界のトップの人たちって、どう働いているのだろう?医師として活躍する著者が日本を飛び出してつかんだ、一生忘れずにいたい39の考え方。

• 「マッキンゼーではこうやって働いているんだ!」

マッキンゼーすげぇ,ハーバードすげぇ!
    という,著者富坂美織先生の半生を振り返って,マッキンゼーでの働き方で重要なことを紹介してくれている自叙伝的本.
    目から鱗なことが書かれているわけではない.
    割と,他の本でも見たことあるような基本的なことが多い.
    つまり,マッキンゼーとは基本を基本として忠実に飽きることなく頑なに集中力もってできるのであれば,入れて,活躍できるところなのだとも言える.
    おそらく想像では,クオリティが圧倒的なのだろう.集中力とGRITのクオリティが.

感銘を受け,学んだこと.
    1.自己アピールに遠慮は不要.海外人は押しが強い.謙遜の美徳とかくそくらえ.どんどん自分の意見を出していこう.恥恐るるべからず! しかし間違ったときに恥じいることは絶対にするな.意味のわからない自信だけは失うわけにはいかない.人はそんな身の程知らずにこそついてくる.
    2.目指すのは「win-win」だ.一方的な無私な社会貢献ではない.「win-win貢献」( 俺語 )を目指そう.「win-win貢献」は表面的なものにあらず.相手の幸福が自身の幸福にも繋がること.
    3.マッキンゼー流,「obligation to dissent」( 意義を唱える義務 ) を忘れるな.会議に出たら発言すること.少なくとも議事を取ること.自身のプレゼンスこそが会議での対価.「NO!」は正面切った否定で唱えるな.「あなたの言っていることはここが正しい.その上で,私はここはこうだと考える」という「add on」(付け足し) こそが至高.
    4.人に頼る仕組みを作る.人を頼れない人間は無能.嫌なことはどんどん頼め.人を使い倒せ.そうすることで相手も伸びる.積極的な無私コントリビューションと人誑しを使いこなせ.
    5.「Goal-Oriented」(俯瞰逆算至高)で突き進め.ピュリダンのロバになるな.どっちでもいい,たち止まるな.
    6.難しい問題を解くため際は,「命題化完了で5割の仕事を終えている」「定式化で7割の仕事を終えている」あとは解くだけである.命題化のためにはとりあえず「書き出す」こと.「書き出し」は「掻き出し」である.
    7.「日本人の英語は尻上がり」:素晴らしい考え方である.「日本人によく知られた「日本の英語教育は間違い」」は間違い.
    8.メールは仕事ができるやつほど短い.

登場人物(偉人たち)は,1.上記,基本ができている.2.集中力が高い,3.GRITが高い.を抑えている.ハーバードやらマッキンゼーやら医者やら,何やら富坂美織先生はやたらとステータスが高いが,ステータスの高い人たちはどういう人なのかをしっかりと教えてくれる良い本である.

• 2:6:2

• 内容は薄いが、仕事に関して心掛ける事などのまとめのような本。
    入門書的な内容のため、更に専門書で学ぶ必要あり。

• 読みやすくが、内容が薄くてもう少し深掘りして欲しかった。あんまり書けないかもしれないが、マッキンゼーでの業務内容について例えみたいなのがあればもっと良かった。

• 『obligation(義務) to dissent(異議)』
    がいかにもアメリカ的で面白い。

『ビュリダンのロバ』にはなるな

富坂さんの紡ぐ言葉が優しくてパワーがあって、前向きにさせてくれるポジティブなエネルギーをもらった。

• メンタル面がおおい。

・自信を持つこと
    ・アウトソーシングすること
    ・時間に対してプロ意識をもつこと
    ・明確な目標を設定
    ・新しいものに触れる
    ・仕事では演じる

• この本がみなさまにとって、気分爽快になり、心の不調を遠ざける一冊になれば…とおわりに記載があったがまさにその通り。
    気持ちよく読み働きながら日々感じる不安やどうあるべきかを論理的にかつ情緒的にポジティブにわかりやすく示してくれる。
    非常によい一冊だった。

• 蛹サ蟶ォ??ワ繝シ繝舌?繝会シ??繝?く繝ウ繧シ繝シ??セ惹ココ縺ァ縲√す繝ァ繝シ繝ウK縺輔s繧呈判謦?☆繧九h縺?↑譁ケ縲?↓縺ィ縺」縺ヲ縺ッ諞ァ繧後?蟇悟揩鄒守ケ斐&繧薙〒縺呻シ
    邱ィ髮???′縺、縺代◆縺ァ縺ゅm縺?悽譖ク縺ョ鬘悟錐縺九i縺励※逵ゥ縺励☆縺弱k繝サ繝サ繝サ縲
    縺溘□縺ュ縲∫オ先ァ九>縺?コ九b譖ク縺?※縺?k繧薙□繧医?縲

縲後?繝?く繝ウ繧シ繝シ縺ョ遉セ蜩。縺ッ縲瑚?菫。縺ョ縺九◆縺セ繧翫?阪?繧医≧縺ェ莠コ縺溘■縺ー縺九j縺ァ縺励◆縲ゆココ縺ッ閾ェ菫。縺ョ縺ゅk莠コ縺ョ縺ィ縺薙m縺ォ髮?∪縺」縺ヲ縺上k繧ゅ?縺ァ縺吶?り?菫。縺後↑縺輔◎縺?↑莠コ縺ョ縺ィ縺薙m縺ォ縺ッ髮?∪縺」縺ヲ縺阪∪縺帙s縲ゅ◎繧後?繧??繧願?菫。繧、繧ウ繝シ繝ォ鬲?鴨縺ィ縺?▽繧九°繧峨〒縺励g縺??ゅ◆縺上&繧薙?莠コ縺ォ蝗イ縺セ繧後k縺薙→縺ァ縲√&繧峨↓閾ェ菫。縺ッ鬮倥∪縺」縺ヲ縺?¥縲ゑシ井クュ逡・?画怙蛻昴?閾ェ菫。縺ッ譬ケ諡?縺ッ縺ェ縺上※繧ゅ?√→縺ォ縺九¥閾ェ菫。繧偵b縺」縺ヲ陦悟虚縺励※縺?l縺ー縲√d縺後※譛ャ迚ゥ縺ョ閾ェ菫。縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?″縺セ縺吶?阪?

縺薙?荳?遽?縺?縺代〒繧よ悽繧定ェュ繧薙□縺九>縺後≠繧九b縺ョ縺?縺」縺溘°縺ェ縲
    縺ゅ?√■縺ェ縺ソ縺ォ縲√?御ク?豬√↓縺ソ縺帙k縲阪→縺?≧譛ャ譖ク縺ョ鬘悟錐縺ッ縲後ル繧サ繝「繝弱↑縺ョ縺ォ繝帙Φ繝「繝弱↓隕九○繧九?阪→縺?≧諢丞袖縺ッ繧ゅ▲縺ヲ縺ェ縺??縺ァ謔ェ縺励°繧峨★縲

• -

• 読書メーターからの引っ越し

富坂美織の作品