多眼思考 ~モノゴトの見方を変える300の言葉! ~

• 大和書房

社会派ブロガー・ちきりんが、様々な鋭い視点、多眼思考で物事を捉え、Twitterでつぶやいてきたユニークな一冊。働くこと、ビジネスなどのカテゴリーに分けられ、通して読むことでちきりんのものの見方や考え方が掴めます。ちきりんの熱いつぶやきで、時に励まされ、時に叱咤される、ひとつひとつのつぶやきが心に突き刺さります。

• ブロガーの本はあまり読んだことが無かったので手に取りました。

まあまあかなあ。2冊目は読まなくていい感じです。

・大事なことは、自分で自分の足に、足枷をはめないこと。
     足枷がつけられている人の半分以上は、それを自分でつけている。

・つまらないこと、くだらないことを3つやめたら、人生はとても豊かになる

・「成長できる会社」と「成長できない会社」があるんじゃなくて
     「どこで働いても成長できる人」と、
     「手取り足取り教えてもらえないと成長できない人」がいるだけ。

• 読書する際、気になるページにブックマークを挟むのだが、見事に「生きること」「働くこと」にそれらが集中していて、私の気になる事はそこなんだなぁと言うことが客観的にわかって面白かった。

○「忙しい忙しい」って言うと、「人生って何が大事かわかっていません」と言ってるみたいな気になるから言いたくない。
    ○人生の時間のどれくらいを誰と共有するかは、人生がどんなものになるかを、ほぼ規定する。
    ○ 愛する人が存在していると、生きる意味を問う必要がないのでとても楽。
    ○どんな仕事をする時も「半分の時間で終わらせる方法はないの?」と工夫している間に生産性が上がる。
    ○本を読んでいるのは考えている状態ではない。会社に行って働いた気になっているのと同じ。

• 辛辣なツイート多し。
    リノベーションの本がおもしろかったけど、この本はいまいちでした。

• 一気に読み終わってた‼︎
    実際のツイートは見たことないけど、普通の本みたいな感覚で読めた気がします( *´艸`)

一言一言だけのツイートなのに、すごく伝えたい事って言うか…言いたいことが見えてよかったです‼︎‼︎

もう一回パラパラ読んで、残しておこう‼︎‼︎‼︎

うん‼︎ちきりんの本好きです(*゚ー゚)w

• ・20代は誰でも成長できる。
    30代でも多くの人が成長できる。
    でも40代で成長できる人はごく限られている。
    多くの人が30代で終わってしまう。

・あたしが心配なのは、お金がない人生じゃなくて、やりたいことのない人生だよ。

• すごく人気があったんで読んだんですが。

50過ぎ?60過ぎくらいの独身のおばちゃんかな?と、思う。
    少し説教くさいんだけど、ほんのり最近の若者風な話し方、
    なんだ、なんか違和感があるのはわたしだけじゃないはず!?
    多分、若者にはウケるのかも?受け入れられるのかも?
    同世代?のおばちゃんには、なんだか違和感を感じてしまうのか!?笑!!?
    なんだろう、言葉が上滑りしてて、言ってることは間違ってないけど、飲み込めない。
    吐き出したい。
    ストレスを感じる一冊だったけど、、、

人気があるってことは、それもいいとこなのか、、、、わからん。

たまたま人間力の本を併読しており、つい著者を並べてしまい、、、、人間力、、、ないなと感じてしまった、、、、、
    なんだろう。この感じ。

あー多分、なんか嫌いなタイプだったんだな。、。

西原理恵子さんとかは大好きなんだよね、物の見方の斜め45度感!笑
    でもこの方のものの見方が、誰かの背中から覗き見してきてるような見方で。
    なんだろ、なんか気持ちが悪かった。
    なんだろ、何だろ、なんか変なんだ。
    西原理恵子さんは斜めに見るけど歪んでない。
    この人、すごい歪んでる。
    だからか。なんか読んでて酔う感じというか、なんというか。二日酔いのようなクドイ胸焼けのような、、、、

なんでなんだろう、、、、、

でも、きっと、わたしの苦手なタイプなんだな。
    不思議だ。
    割とそういう人好きなほうなんだけど、ダメだ。これはダメだ。

何百冊かに一度、こういうどーしても合わない作家さんおる。

不思議だよね。

#ちきりん
    #無理だった
    #歪み
    #世界の見方
    #嫌いじゃなさそうなタイプなんだが
    #なんかある
    #なんかあるんだと思う
    #話し方か?
    #人間力がない
    #そんな気がする
    #黙って聞いていられない
    #いやいやいやアンタそういうけどさ
    #って言っちゃいそう
    #なんかこの人の言うことは認めたくない
    #笑
    #不思議だ!

• 著者のツイッターのつぶやきダイジェスト本。スラスラ読めます。他の著書でもしきりに、自分のアタマで考えることが重要という主張のとおり考察のあるつぶやきだと思います。

• ちきりんさんの常識や世間体に囚われていない考え方が大好きです。
    ツイッター(X)やブログを読んでよくハッとします。
    ちょっとひねくれてるように感じられるのも、私としては好印象です。

• 著者がTwitterで呟いた短い明文をまとめた本。心に響く内容も多く、私は朝礼で皆んなに気に入ったフレーズを紹介したりしている。ちょっと時間が出来たら読み進めるやり方でもすぐに読み終える事ができる。

• 著者のように、文章で人に気づきを与え、価値提供しながら豊かに生きていく。

そう改めて決意するきっかけになる一冊でした。

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一