人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

著者 : 古川武士
  • 大和書房 (2015年8月14日発売)

リンダ グラット...
佐々木 圭一
古川 武士

人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術の感想・レビュー・書評

• 早起きが習慣になっているので、真新しい事はなく、日頃の感覚で同意できる内容が多かった。得る物はなかったけど、確認出来た事が多くよしとしよう。立ち読みで十分。

• スムーズに眠りにつけるようになる技術をつける本。
    睡眠管理は、時間管理だ。

• 朝一番が学習効果が高い。
    暗記モノは夜に復讐する。

スケジュールのズレに柔軟に対処する。
    睡眠時間を優先する。
    3日以上、例外を作らない。

たっぷり睡眠すると、バリバリ活動できる。
    睡眠負債を貯めないこと。

夕涼みを入眠の儀式にする。

朝ごはん、カフェインで目を覚ませる。
    朝の儀式として、15分の片付けをする=心が整う
    朝一番に片付けをしてシャワーを浴びる。ラジオ体操をする

• 早起きに関するいくつかのポイントがあったため早速今日から試してみようと思える内容だった。

• どうすれば早起きの習慣が身に付くかというメカニズムを教えてくれます。
    もっとも,個人的には,その題名から,早起きするためのテクニックがもっと記載してあるものと思っていたので,少し物足りなく思いました。

• 【実践内容】
    ・寝る時間を22時半にする
    ・家に帰るまでにスマホの電源を切る
    ・朝ごはんを食べるために前日に用意する
    ・理想のタイムスケジュールを作成、実践する

【要約】
    朝起きることを習慣にすることは何より難しい。そのため、本書は仕組み化によって定着させるための方法が記載されている

【感想】
    寝る時間が重視されるというのは、盲点でした。言われてみれば当然か。

• 帯に書いてあることが、全く嘘。根性でなく技術と書いてあるが、技術は全く紹介されてない。早起きするといいよと書いてあるだけ。

• 早起きを習慣化するために実践すべきことを実際のコンサルティングした事例を交えて体系的に書いてくれているので、非常にわかりやすくて参考になった。特に習慣化までの3ヶ月を4つのフェーズにわけてアプローチを変えていく点、起きる時間ではなくまずは寝る時間にフォーカスするというのはなるほどと思った。もう一度読み直して習慣化へのロードマップをまとめて実践したい。

• 早起きをして人生の主導権を取り戻すことを目標とした本です。具体的な技術に関しては得るものが多く、特に3ヶ月間を4つに分けて確実に早起きできる方法は実践してみようと思いました。ただ、早起きの技術だけではページ数が足りなかったのか、早起きができた時の効果など蛇足の情報が半分程度入っているのが残念でした。

• いままで早起きをしたいと何度も試みたけどうまくいかなかった。
    本書は、人は変わらないようにしようとする意識が働き、習慣を変えるには時間がかかり、それを前提に書かれている。焦らずに時間をかける「早起き」を身につけたい。

•   +-------------+----------+
      |Keep |Try |
      |よかったこと |改善行動 |
      +-------------+ |
      |Problem | |
      |困ったこと | |
      +-------------+----------+

• 原則1 起きる時間ではなく寝る時間に集中する
    原則2 睡眠負債が発生しないよう十分な睡眠時間を取る
    原則3 一度に1つの習慣を貫く
    原則4 センターピンに狙いを定める
    原則5 ボトルネックを想定する

• こういう本が沢山あるくらいだから皆さん早起きを習慣化するのには苦労してるんだろうなあ。

でも大体書いてある内容はどの本も一緒。

単純に寝る時間の問題ではなく日常や仕事等のトータルのタイムマネジメントが大事ですね。

ちなみに私は目覚ましをかけずに目が覚めたときに起きます。

質の良い睡眠さえとっていればこれでも毎日5~6時には起きれます。

• 「人生の主導権を取り戻す」というのは大げさだと思っていたが、意外とそうでもなかった。
    確かに、早起きは人生を変えることにつながる大切なこと。

• 【Nio.251】「会社に決められた時間に起こされるのではなく、自分で決めた時間に起きることが重要」「習慣化は、脳がいつも通りの行動だと認識するまで続けることが鉄則」「大切なのは、生活をコントロールする”規律”と、イレギュラーに対応する”柔軟性”の両方を兼ね備えること」「睡眠負債を抱えていると、起きている時間のエネルギーが低くなる」「睡眠への投資は、長期的に健康を維持して幸福感を覚え、生産的に生きるためには欠かせない」「何かを効率化しなければ、最終的に24時間というコップの中に多くのものを注ぎ込むことはできない」「毎日を充実させつつ、未来への投資時間を確保するには、働く時間の生産性をよくして短時間に凝縮する必要がある」「人が集中するために使う一日のエネルギーには限りがある」

• 段階を追って書いてあるので、これなら始められそう!!と思いました。まだ実践してませんが…。仕事の効率化のため、時間簿をつけることから実行してみよう。

• 『時間は均等なペースで24時間流れていきますが、心のエネルギーは24時間均等に消費されない』

そのためエネルギー密度が高い時間=朝に重要な仕事をもってくるとうわけだ。
    夜より、朝のほうが時間を有効に利用できる。
    早起きは3文の得とはよく言ったもんだな。

• 朝早く起きれば、1日を受け身ではなく自分でコントロールすることができる。計画を立てることよりも、振り返りを重視して日々を改善していく。なるほどねえ。最近朝の方が何事も進みが早いので、早く起きたいけどなかなか難しい。

• 朝起きてから2時間が黄金時間
    早起きの習慣化には3ヶ月かかる
    朝は25時間の体内時計のリセットのため日光を浴びる
    徐々に早起きに変えないとホルモンや自律神経がついていかない
    習慣の学習性無力感→自己嫌悪感をうまくコントロールする

生活すべてを一気に良くするのではなく、早起きをするのでもなく、早寝することにフォーカスする
    現状維持の力は強いため、ひとつの習慣にフォーカスする
    センターピンに狙いを定める→早起き→寝る時間を守るためのキーとなる行動→退社時間を守る

完璧主義対策
    ①例外パターンを作っておく
    ②例外は3日以上連続させない
    ③三週間は睡眠時間を優先(遅く寝ると遅く起きる)→それ以降は起きる時間を優先する
    6時間以下で睡眠負債がたまらないのは10%の人だけ

退社時間を絶対のコミットメントにして緊張感を持って仕事をする→初めて高密度化できる
    時間が足りないなら朝残業する
    集中力を高めるために休憩をする

一番重要な仕事は何かを朝から考えるのではなく前日帰るときに考えて机の上に出しておきすぐに取り組めるようにセットアップしておくこと
    気が重い仕事は細かく崩して対策する

テクニックよりも帰る時間を死守すること。必ず仕事はオーバーフローするが、段取りが変わらなければそれは当然。
    簡単に妥協して残業すれば一生変わらない。
    限られた時間で仕事をどうやって終わらせるかを必死で考えることが大事

• 「早く寝れば早く起きれる」
    その通り、ぐうの音も出ない。
    早起きは手段、目的は理想の生活習慣。
    充実した毎日を送りたいのなら、漠然と充実感がないと嘆くのではなく、自分にどの感情が満たされていないのか、感情の因数分解をして、理想の一日を設計、実践、修正していくこと。
    早起きの習慣化に要する時間は三ヶ月!

• 人生の主導権はどっちでもいいんだけど、早起きの本がほしくて。有隣堂で検索かけたらこれしか早起きの本がなかったから買った。

早く寝れば早く起きれるって話。単純だけど「たしかに」って思った。分かっていても出来ないことを、言ってくれる人がいるのは有難いことだ。

わたしみたいにシフトが決まってる人にとっては、会社で残業する人向けの項目は無意味だったけど、「こうすれば早く寝られるよ」ってポイントは参考になった。

• 早く起きるための技術・基本5原則
    ①起きる時間ではなく寝る時間に集中する(早く寝れば早く起きられる!)
    ②睡眠負債が発生しないよう十分な睡眠を取る
    ③一度に1つの習慣を貫く(仕事,読書は調子が良ければ)
    ④センターピンに狙いを定める(寝る時間を守る為に何を押さえるか)
    ⑤ボトルネックを想定する(急な残業,飲み会)

・適正睡眠時間は7時間。9時間睡眠実験では集中力が劇的にアップ。眠気と戦う意識や集中力を生産性に向けられるため。
    ・得られるものと手放すものを明確化しておく。
    起きている時間が減る分、失うものはある。寝る前にそれが気になり出し補おうとしてしまうと、挫折する。
    ・会社に決められた時間に起こされる→自分で決めた時間に起きる(能動的生活パターン)
    ・朝方推奨の伊藤忠商事の施策
     9時前に仕事をした場合、深夜勤務と同様割増賃金
     8時前に仕事を開始した社員には軽食を無料で提供

• 早起きを習慣化するための合理的な手順が解説されており、なかなかよかった。後半3分の1は早起きとは関係なく、生産性を上げる仕事術が述べられているので、早起きの実現を目的として本書を手に取った方は読まなくてもいいかなと。理想と現実の壁を根性で乗り切るのではなく、確かなロジックに基づいた技術で理想に近づけるはずだが、実際は努力というか、弱い自分との戦いになってくるのかなと。

• 【Health】早起きの技術/古川武士/20160413(44/470)<206/37773>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・良書。単に早起きのテクニックを述べるのではなく、生活習慣全体、ひいては生き方にも繋がること。まずは時間簿からやってみよう。習慣化が鍵。

◆引用
    ・自分の意思で早く起きているなら、それは能動的なパターンでスタートしている状態、能動的なパターンになると、ポジティブな思考をするようになる。
    ・時間は均等なペースで24時間流れるが、心のエネルギーは24時間均等に消費されない。午前中はゴールデンタイム、午後はエネルギーは下降傾向。
    ・早起き:自己制御の要となる習慣
    ・人は毎日、自分に対して多くの自己評価をしている。この評価で自分にOKだせるかで自信の強度が変わってくる。
    ・習慣引力:脳は一定のリズムをいつも取り保とうとするメカニズムあり。習慣化するまで続けるしかない。
    ・続けるためのモチベーション=骨太の理由が必要。
    ・早く起きるための技術・基本5原則:①起きる時間ではなく、寝る時間に集中、②睡眠負債が発生しないようにする、③一度に一つの習慣を貫く(NG:起きてランニングだと2つ)、メイン+サブならOK、④センターピンに狙いを定める(寝る時間を守るためのキーとなる行動やルール設定)、⑤ボトルネックを想定する(例外(飲み会等)パターンを用意、例外パターンを3日以上連続させない、最初の3週間は睡眠優先)
    ・夜早く寝るためのノウハウ:体温を下げて、暗い場所でリラックス:①スマホオフ、②静かな音楽、③暗い部屋、④儀式(瞑想、ストレッチ、深呼吸)、④夕涼み、⑤気になることを書いておく
    ・充実感=今日も楽しいという満足感+将来の自分への期待感
    ・感情のポートフォリオ
     -昼:余裕、爽快感、成長感、希望
     -夜:リラックス、繋がり、楽しさ、達成感
    ・感情の因数分解=どんな感情が満たされてないかということに敏感になれば、充実感にたどりつく鍵になる。
    ・理想の生活習慣への移行
     -理想の生活習慣を描く(現状を一旦脇に置いて理想を描く、緊急ではないが、重要なことから埋める、充実感が得られるかの検証をする)
     -現状の生活習慣を把握
     -ギャップを明確にする
     -例外パターンをつくる
     -ベビーステップで始める
    ・仕事を高密度化する:高い集中力、精密な順位付け、最善主義(NOT完璧主義)をベースにして、効率化する、捨てる、人に任せる等の仕組みを作る。
     ―帰宅時間を徹底して死守(選択基準をいくら強調しても、不安がある限り手放せない。最も即効性があるのが、かばんを小さくすること(=働く時間そのものを短く)
     -超集中できるエネルギーを充電する。
     -完璧主義をやめ、最善主義で考える。そのためには目的と相手の満足ラインをしっかり把握。「力の抜きどころ」
     -時間簿を作成する
    ・高密度化の為に
     -シングルモードで徹底的に集中
     -最重要の仕事を朝一番に
     -先延ばしをなくす(①チャンクダウン(小さな塊に)+ベビーステップ)
    ・夜のPCやネットはタイマーを利用
    ・習慣化コンサルティング
    *写真あり

• 欲張りを捨ててまずは早寝を実践すること。今夜からやります。3カ月後にはこの本を評価している自分がいることを信じます。

人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術を本棚に「積読」で登録しているひと

人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術の作品紹介

根性ではなく、技術で起きる。アラームが鳴る5分前、自然と起きる体に!充実した人生は、早起きからつくられる-。誰でも必ず、朝型の生活習慣を手に入れられます!

人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術はこんな本です

人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術のKindle版