外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

著者 : 山口周
  • 大和書房 (2016年3月27日発売)

外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメントの感想・レビュー・書評

• パラパラ読んだけど、こーいう類の本では、珍しくスラスラ読めて、部分てきにも取り入れられそうなところが好印象。

• 20171021読了。
    プロジェクトマネジメントを成功させる方法について書かれた本。PMBOKの様な方法論ではなく、心構えやプロジェクトを始める前に考えるべき事について中心に述べられている。

・勝てるプロジェクトを見極めるには、何のために?、目的を明らかにする
    ・論理設計が破綻していないかでプロジェクトのリスクを判断
    ・進捗ではなくその時点の結論を報告
    ・QCDトレードオフは瞬時に提案
    ・行動ではなく目的を伝える
    ・いつも上機嫌でいる
    ・リーダーは最初に話し始めた人
    ・まずはリーダープレイ。行動から変える。
    ・アクティブ ノンアクションに注意。怠惰な多忙。自分を内省する時間を持つ。
    ・ブリコラージュ。何か役に立つか分からないけど何かある気がする、を大切に。
    ・犯人探しではなく、原因究明に軸足を。

• 軍隊の隊長みたいにグイグイ引っ張らないといけない先入観を持ってたので、そのイメージが崩れたのは大きい

• 面白くて、勉強になる。どの部分も、様々なジャンルに造詣の深い著者の文章で溢れている。部下を持ったとき、リーダーシップを発揮すべきとき、困難な状況に陥ったときなどに、読み返したい。

• D3

• 若手、新米マネージャーに読ませたい一冊。
    具体的なPMOスキルはないが、本質が分かる。
    逆にこれを理解せずにただタスク管理だのスケジュール管理だのをやってもあまり意味はないだろう。

A book I want senior staff and junior managers to read.
    There is a little concrete PMO skill, but the essence is discribed enough.
    Conversely, without understanding essense, it will not make much sense doing just task and schedule management as an useless PMO.

• たくさん線を引くところがあった。

• 著者の山口周氏は電通⇒ボスコン⇒ATカーニー⇒ヘイ、の外資系コンサルタント。

感想。
    これは面白い。掘り出し物的な。

備忘録。
    ・勝てるプロジェクトを見極め、勝てるプロジェクトだけをやってきた。
    ・目的が不明確なプロジェクトはぽしゃる可能性あり。
    ・強い組織は三つの目標パターンを組み合わせる。ビジョン型、合理的計算型、ランダム試行型。
    ・プロジェクトオーナーは誰か。その人はそもそもどんな問題意識をもっているのか。このプロジェクトにどんな期待をしているのか。それを明確に。
    ・プロジェクトの成功に、組織認識力は重要。いわゆる政治というか、人間関係の理解というか。
    ・人間関係が気になるときほど、曖昧さを残さずに、関係差がいるばで白黒はっきりさせる。そこに躊躇しない。
    ・プロジェクトマネジメントはプロ野球のペナントレースと同じ。先行逃げ切りが肝要。
    ・チーム内の情報量と成功確率は比例する。
    ・情報を伝えた相手(例えば上司)がどんな反応を示すか不安に思うと、情報の流通量が減る。
    ・メンバーへのフィードバックはその場で。
    ・率先垂範型のリーダーだと組織は停滞する傾向あり。
    ・でも緊急性が高く、部下の練度が非常に高い組織、例えば軍隊とかでは率先垂範型のリーダーが最も高いパフォーマンスを発揮。

• やっぱりリーダーの笑いは、風通しの良い組織を運営していく上で一番大事だ。
    マイクロマネジメントの対極だと思った。
    再読する。

山口周の作品

ベン・ホロウィッ...
三谷 宏治
佐々木 圭一
ジェームス W....
冨田 和成
伊賀 泰代

外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメントを本棚に「積読」で登録しているひと

外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメントのKindle版