自分の価値を最大にするハーバードの心理学講義

制作 : 児島修
  • 大和書房 (2016年6月22日発売)

自分の価値を最大にするハーバードの心理学講義の感想・レビュー・書評

• 心理学的な観点から、自身をいろいろな角度から見つめ直し、自身を理解するために役立ちました。

• スーザン・ケインの「Quiet」でブライアン・R・リトルを知り、この本を買うに至った。

内容は期待以上で2回通読した。最新のパーソナリテイ心理学の知見を得ることができた。それらは僕らが生活する上でも非常に実用的なものだった。

• レビューはブログにて

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 2-3月
    請求記号:141.93/Li 図書ID:10033575

• 期待していたものとは違った。
    あまり興味を持って読めなかったせいか、内容が入ってこなかった。

• 自分自身を客観視するきっかけとなる

• パーソナル心理学に関する本で
    人って判断や価値観にどんな属性や測り方があるか?
    あなたはどんな特性があるのか?どこに当てはまるのか?
    といったことを、いろんな角度で見せてくれる。

これは読んでみて、面白かったなーと思った
    それは自分の属性をなんとなーく知ることで
    全くの他人もちょっとわかるというか、理解に近づいたと感じたから

物事はなんでも比較しないと、よしわるし、好きキライなんて言えない。
    良くしたいとか、うまくつきあおうとするなら尚更
    比較して差を縮める、もしくは差分を何かでカバーするという対策が必要になる

わりとすんなり読めるのに、気づきは色々あった

ただ深ーく知りたいひとにとっては
    その論文どこの?とか、その調査結果の詳細は?とかまでは追いにくいから、
    ほんまなんかいな!って思い出したら、信用しにくいんだけれど笑

まー頭半分で、知っていると 面白いなと思ったのでよし

• ハーバード、スタンフォードとかシリコンバレー式、マッキンゼー式などの冠がついた本が多いですね。

そしてなんとなくそういったタイトルがついていると面白そうに感じる。

というわけでこの本も読んでみましたが内容は案外普通でした。

それでも大学の授業でこういう話をしてくれたら勉強も興味深くなっただろうなという気はします。

自分の価値を最大にするハーバードの心理学講義を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分の価値を最大にするハーバードの心理学講義を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自分の価値を最大にするハーバードの心理学講義を本棚に「積読」で登録しているひと

自分の価値を最大にするハーバードの心理学講義の作品紹介

「本当の自分」にはどんな能力があるんだろう?ハーバード大学卒業生による投票で3年連続人気教授に選出された著者による、パーソナリティとウェルビーイングの関係を科学的に解明した最新刊!BBC、ニューヨークマガジン、ハフィントンポスト、フォーブス等、各メディアで絶賛された今年もっとも読むべき1冊!

自分の価値を最大にするハーバードの心理学講義はこんな本です

自分の価値を最大にするハーバードの心理学講義のKindle版