1分で心に効く50の名言とストーリー

• 大和書房

「幸せな話」には、人の生き方を変える力がある。ジョブズから高田純次まで、笑って泣ける物語を厳選!ずっとそばに置いておきたい名言と、ページをめくるたびに心が生まれ変わる珠玉の物語。これからのモットーになる言葉がきっと見つかる!

• 「いいんだよ!」で大爆笑しました。

• クイズ王西沢さんの名言本は何冊か読んでいますが、3割ぐらいの確率でグッときます。ストーリーは名言そのもののストーリーではなく、名言に近いストーリーです。名言そのものの裏話(ストーリー)のほうがよかったかな。
    ご存命の方の名言もあるところがとてもよかったです。

• 悩んでも悩まない、そいうように感じることができれば、人生は決して心配することはない。

• クスッと笑える様なものも含めて、元気の出そうな名言や、飲み会で使えそうな小話しなどが50個読みやすくまとめられてました。隙間時間に読むのに最適。

• 古今東西の名言とそのエッセンスをいかしたエッセイが4ページ×50編

とりあげられた“名言”は
    ソクラテス、孔子、坂本龍馬、松下幸之助、オスカー・ワイルド
    などオーソドックスなところから
    高田純次、石原良純、宮藤官九郎、やなせたかし、浅田真央
    スヌーピー、ドラえもん、カプローニ(宮崎アニメの登場人物)
    までバラエティにとんでいる

どこから読んでもいくつ読んでも読んだぶんだけこころに効く本

子どもの頃からの読書好き。「アタック25」「クイズタイムショック」などのクイズ番組に出演し優勝。「第10回アメリカ横断ウルトラクイズ」ではニューヨークまで進み準優勝を果たす。就職後は、約20年間、社内報の編集を担当。その間、社長秘書も兼任。現在は執筆業に専念。
主な著書『壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方』(アスコム)、『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語』『伝説のクイズ王も驚いた予想を超えてくる雑学の本』(以上、三笠書房)、『朝礼・スピーチ・雑談─そのまま使える話のネタ100』(かんき出版)、『名言サプリ』(祥伝社)、『大切なことに気づき、心ふるえる33の物語と90の名言』『コーヒーと楽しむ 心が「ホッと」温まる50 の物語』(以上、PHP研究所)他。

「2023年 『コーヒーと楽しむ 一瞬で心がリセットされる40の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西沢泰生の作品