自分の時間が3倍になる 人生を変える「時間術」

• 大和書房

• 【感想】
    時間を捻出して有効的に使うというのは、自分をはじめ社会人にとって最大の課題だと思う。
    とは言え、1日24時間というのはどう頑張ってもそれ以上にはならないし、ましてや3倍にすることなんてできない。

本著の最大のテーマは、「あき時間をどのように捻出するか」。
    ・初速を意識し、スピードアップに常にチャレンジすること。
    ・ダラダラ、グズグズの時間を一切排除すること
    ・二次会など、無駄な人付き合いをできるだけ断つこと

要するに、「無駄をなくして時間を捻出し、捻出した時間やスキマの時間で将来に向かって投資(勉強)をすること」という事だろう。
    睡眠時間を削るよりもよっぽど健康的だし、費用対効果も良さそうだなと思った。

問題は、そうして捻出した貴重な時間で「一体なにを勉強するか」だろう。
    自分自身、せっかく時間を捻出しても、結局浪費して終わっていることが多い気がする。
    また、読書をして満足していても、自分に何のリターンもないだろうし・・・
    無駄を一切なくしてサイボーグのように生きるのは無理だけど、もう少しシェイプアップしなくては。

そのあたりは今後の自分の課題ですね。
    そんなに悠長に言っていられないけども。

【内容まとめ】
    1.丁寧に、早く。
    仕事が早く、そして丁寧であること。
    コツは、初歩や基礎である「型」を素直に、しっかりと習得すること。
    型から逃げてスピードだけを追いかけてしまうと、短期間で終わってしまう。

2.細切れ時間でやる事を決めておく。
    日々仕事をするビジネスパーソンも、細切れ時間をどのように使うかが非常に重要になってくる。
    →ただ、まとまった時間を確保しないと成功する事はできない。
    ハッキリ言って細切れ時間をいくら駆使しても、ドカンとまとまった時間を確保できる人には到底かなわない。

3.礼儀を身につければ、スピードアップする。
    長期的な成功をしている人たちは、例外なくマナーがいい。
    礼儀正しいと、仕事で関わる人たちから応援されやすくなるために、スピードアップできる。

4.テーマによって、1年勉強と5年、10年と期間を分ける。
    1年ごとにそれぞれのテーマを勉強すると、数年後には人生のステージが確実に変わる。

5.あなたから去る人は、絶対に追いかけてはいけない。
    次に大切な出会いが訪れるからこそ、今の出会いが追い出されるのだ。
    あなたはあなたの人生の主人公であり、相手は相手の人生の主人公だ。どちらが正しいという事ではなく、どちらも自然の摂理に従えばいい。

6.来る者は拒んでもいい。
    三流の人と仲良くしてはいけません。
    三流の人にはちゃんと嫌われましょう。
    三流の人との付き合いをカットする事で、膨大な自分の時間を生み出せた。

7.帰りは、少し早めに切り上げる。
    シンデレラが並み居る強豪の中で王子様をゲットできた理由は、朝までダラダラと付き合わなかったからだ。
    あなたは、ダラダラ時間を伸ばしたり、終電に間に合わなければダラダラぐずぐずと付き合っていないだろうか?
    こうしたダラダラぐずぐずの日々の蓄積が、あなたの価値を下げる。
    相手に「もう少しいいじゃん」と言われるくらいが、あなたの価値を最高に高める。

8.お金はスピーディな場所に集まってくる。
    スタートが鈍い人間と速い人間では、印象がまるで違う。
    本当はまったくやる気がなくても、スタートだけはダントツでフライングすること。
    スタートだけでもスピーディに取り掛かると、普通にやっていても仕事が速いように見えるものだ。

【引用】
    p4
    ・一日一生で生きる。
    今日が人生最期の日だとしたらりあなたはどのように生きるだろうか?
    きっと自分の考えられる限りで、最高の1日を生きるだろう。
    それを、どうして毎日やらないのだろうか?

p16
    ・周囲の人間ではなく、社外のスターを目標にする。
    同じ組織に属する仲間は、所詮今のあなたと同レベルである。どれだけ参考にしたところで「人生のステージ」が変わるわけではない。

p24
    ・丁寧に、早く。
    仕事が早く、そして丁寧であること。

p36
    ・細切れ時間でやる事を決めておく。
    1回の細切れ時間に出来る事など知れているが、蓄積が100回1000回となると、時間の貯金となる。
    あいた時間で何をするのか、予め決めておく事。

ただ、まとまった時間を確保しないと成功する事はできない。

p66
    ・礼儀を身につければ、スピードアップする。
    長期的な成功をしている人たちは、例外なくマナーがいい。
    礼儀正しいと、仕事で関わる人たちから応援されやすくなるために、スピードアップできるのだ。

p76
    ・残業は罪
    なぜ遅刻は怒られるのに残業は怒られないのか?
    残業は締切と同じだ。
    残業は、非生産的だ。時間の割に成果が上がらない。
    ぼんやりネットサーフィンしたり、喫煙室で駄弁ったり、なんとなく寂しくてオフィスに残ったり。。。

p114
    ・テーマによって、1年勉強と5年、10年と期間を分ける。

p127
    成功するためには人間観察力を磨くことが大切だとよく言われる。
    成功者の特徴は何か?自分と何が違うのか?
    日頃からこうしたサンプルをたくさん集めて研究しておけば、自分にとって最高の教科書になる。

タクシー移動やアウトソーシングなど、お金をかけて時間に投資する。
    お金で時間を買っている人たちは、勉強する時間が増えるから、さらに稼げるようになってどんどんお金が増えていくのだ。

p143
    ・あなたから去る人は、絶対に追いかけてはいけない。
    去る者を追うという事は、運気を下げる行為である。
    いかなる理由があろうとも、あなたから離れて行く人はあなたにとって「さげまん」だ。

p146
    ・来る者は拒んでもいい。
    三流の人と仲良くしてはいけません。
    三流の人にはちゃんと嫌われましょう。
    三流の人との付き合いをカットする事で、膨大な自分の時間を生み出せたし、周囲に嫌いな人間がいなくなったから、ノンストレス状態で人生を謳歌できる。

来る者を拒めば、あなたの価値が高まる!
    いつでも簡単に会えてしまうと思われると、お手軽で安いファーストフードの商品のように見下されてしまう。
    なかなか会えないと、敷居の高い高級店のように付加価値が上がる!

p180
    ・帰りは、少し早めに切り上げる。
    12時で魔法が解けるからと、手を振り払って帰ってしまった名残惜しさが、シンデレラに奇跡を起こした。

p188
    ・次も会いたければ、別れ際に振り返らない。
    大切な人こそ、別れ際には振り返らない。
    もう一度会いたいと思うからこそ、どんなに辛くても振り返らない。
    爽快さと強さ、振り返らないだけでより魅力が増す。

p206
    ・お金はスピーディな場所に集まってくる。
    スタートが鈍い人間と速い人間では、印象がまるで違う。

• 印象に残った3点
    ・1日1生で生きる
    ・人間には二通りいる。寿命でお金を買う人と、お金で寿命を買う人だ
    ・時間に愛された人に、お金は集まってくる

• 大大大好きな師匠からプレゼントして貰った本
    そして、師匠が昔1番大好きだった千田琢磨さんの本
    だからこそ、この本の内容は今後の私を変えてくれそうだった

• 人生を変える時間術,らしいが,HowTo本ではない.
    この本に書いてあるテクニックのおかげで,時間ができて,年収が10倍に,彼女もできましたー,みたいな本ではない.
    千田琢哉流,時間とは何か論といったところか.
    言いたいことは2つ.
    「成功者は皆,時間を有限貴重な資源と捉え価値としてみなす」
    「全力で集中して時間を生み出す,時間を奪う全てを切り捨てて遠ざける」
    時間を作るには,早朝5時に出社して始業時間までにやらなければならないことは全て終わらせる.後は好きな仕事を楽しむ,と.
    無駄を徹底的に省き,忌み嫌う姿勢が時間術の原動力となるのは,間違いない.
    小手先のテクニックでなく,時間を3倍にしたければ,これぐらいの意気で日々を生活してみよ.との訓戒.
    読み終えた今,自分の1日が72時間にはなっていない,が,72時間分の生産性にし,1日を72時間分に楽しむための戦略を日々考え実践していく,その気概を受けて,自分も今日から精進する,また,千田琢哉先生には,勉強にさせていただいた.

• 時間とお金
    王様と奴隷の関係本。

時間にお金を従わせるのが王様だ。
    お金に時間を従わせるのが奴隷だ。

あなたは、
    お金の為に時間を売っているのか
    はたまた
    時間の為にお金を売っているのか

この差が
    王様と奴隷の差である。

• 全てを変える時間術

自分の時間が増えることが人生を変える。
    まずは1日一生のマインドから。

時間を増やす方法がある。
    自分、仕事、勉強、人脈、恋愛、お金を変える。

まとまった時間を確保する。
    仕事ができると言う事はサボることができると言う事。
    時間にうるさいって言われように。
    あなたが勉強しないから恋愛が続かない。
    年収を2倍にしたけば労働時間を減らす。

• No matter how healthy our bodies have been eating, just a drop of deadly poison will kill us. In the same way, no matter how lucky you are with people, if you get along with unlucky people for a moment, you'll quickly get out of luck.
    (私達の身体がこれまでどんなに健康的な食べ物を食べ続けてきたとしても、わずか一滴の猛毒で死に至る。それと同じように、あなたがいくら運が良い人たちと付き合っても、運の悪い人と一瞬でもつき合えば、たちまち運が悪くなってしまうのだ。)

• 文筆家として多くの著作を持つ著者の130冊目の本。タイトルは時間術だが、時短のテクニックというよりは時間の使い方に関する考え方を説いた本と言った方が正しいように思う。
    時間とはお金よりもはるかに貴重であり、自分の人生の時間を大切にするためにいかにして無駄を減らすか、著者の考えが紹介されている。中には類書であまり読んだことのない考え方や賛否両論を巻き起こしそうな考え方もある。(自分のためなら他人をばっさり切り捨ててもいいと主張しているように読める部分もある。)
    とりあえず、遅刻魔と借金魔だけは避けようと思う。そして、自分自身も時間にはきちんとけじめをつけようと決意した。

• 時間の使い方はもちろん、人との付き合い方も学べる1冊。

• -

千田琢哉の作品