著者 : 大江英樹
  • 大和書房 (2016年12月18日発売)

教科書にないお金の増やし方・守り方~行動経済学で解決する50のムダづかいの感想・レビュー・書評

• サブタイトルは「行動経済学で解決する50のムダづかい」。

お金に関する「あるある」がいくつも載っており、うなずきながら読んだ。でも8割くらいのことは、自身も普段から気を付けていることだった。残り2割の事項について、なるほどと思いつつメモをとった。

• いくつかの事例は「ズルい経済学」等、別の似たような書籍と同じものだった。

サラリーマンが確実に(心理的な負担感なく)お金を貯める方法は、会社の制度を使った給与の天引き。

・人は損失を避けることを優先する
    ・誰もが心の錯覚で買ってしまう
    ・幸せになる使い方を選び取る
    ・不合理を選択しない体質になる

• 小学生位からこういったお金の話は教えてほしかったな。
    1人で本を読むくらいじゃわからないことが多すぎる。

なんちゃらの法則とか
    なんちゃらのバイアスとか
    面白いけど頭には残らない。。
    サンクコストは知ってた。

絶対に目標を達成させるノルマの与え方がエグい。

公的年金の本質は
    貯蓄ではなく保険。

考えたことなかった。

大江英樹の作品

地曳 いく子
佐々木 圭一
エラ・フランシス...
高木 ゑみ
三谷 宏治
宮下 奈都

教科書にないお金の増やし方・守り方~行動経済学で解決する50のムダづかいを本棚に登録しているひと

教科書にないお金の増やし方・守り方~行動経済学で解決する50のムダづかいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

教科書にないお金の増やし方・守り方~行動経済学で解決する50のムダづかいを本棚に「積読」で登録しているひと

教科書にないお金の増やし方・守り方~行動経済学で解決する50のムダづかいの作品紹介

「通帳残高が増えない本当の理由」。「思い込みでつくられる購買意欲」。「聞いてはいけない営業トーク」。「やってはいけない保険選び」。「買ってはいけない金融商品」などを知り楽しくお金を使うことができる力を身につける!40万人以上の受講者を後悔しない人生に導いた専門家が教える、大事なお金の使い方を間違えないための超基本!

教科書にないお金の増やし方・守り方~行動経済学で解決する50のムダづかいのKindle版