著者 : 出口汪
  • 大和書房 (2017年6月23日発売)

頭がこんがらがってうまく話せない時に試してほしい 知的な伝え方の感想・レビュー・書評

• 個人的には、氏は受験界の池上彰だと思っています。
    「わかりやすい説明」のパイオニアは、池上氏ではなく、
    出口氏だと思っています。

この著作でも、毎度お馴染みの【論理】について説明しています。
    相手に説明するには、論理が非常に重要となる。

論理的に説明する(知的に説明する)とは、日本語の規則と、
    接続詞を使用し、筋道をつけて、
    相手に説明することであると。

相変わらず、わかり易い。
    こういった伝え方は、
    大学生なら、就職活動での面接
    社会人なら、プレゼン等で、
    非常に重要な能力となります。

個人的には、この本を読んで、
    やはり、氏の大学受験用のテキストをがっつりやるのが良いと思います。

氏は数多くの書籍がありますが、大学受験のテキストが、
    内容とコスパから考えても、最も優れていると思います。

• 知的というのは論理的というと言葉で本書では使われてきます。とてもわかりやすく、論理力のトレーニング方法まで具体的に載っています。
    前半の論理的な考え、主張の仕方が特に参考になりました。
    イコールの関係、対立、因果関係の3つですが、確かにそうだなと。

出口汪の作品

ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
メンタリストDa...
ジャレド・ダイア...

頭がこんがらがってうまく話せない時に試してほしい 知的な伝え方を本棚に登録しているひと

頭がこんがらがってうまく話せない時に試してほしい 知的な伝え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

頭がこんがらがってうまく話せない時に試してほしい 知的な伝え方を本棚に「積読」で登録しているひと

頭がこんがらがってうまく話せない時に試してほしい 知的な伝え方の作品紹介

論理の力で「わかりやすい!」と言われる人になる。話しベタの著者をカリスマ国語講師に変えた技法。

頭がこんがらがってうまく話せない時に試してほしい 知的な伝え方はこんな本です

頭がこんがらがってうまく話せない時に試してほしい 知的な伝え方のKindle版