ミスが減る! 信頼される! 仕事の準備の本

• 大和書房

• 5分だけ手をつける

• サクサク読めました。

• デスク環境を快適にする。 p44
    4S 1.整理(捨てる)、2.整頓(置き場所を決める)、3.清掃(掃除する)、4.清潔(きれいを保つ)

• ・パソコン作業40分、休憩10分、整理整頓5分、作戦5分=60分
    ・帰り際 机の上は、パソコンと電話だけ
    ・ペン:デスク用:ぺんてる ノック式エネージェル0.5mm、手帳用:pilotフリクションボール3/0.38、商談用:クロス アペンチュラ3000円
    重要な仕事は1日2つまで
    スキマ時間のリスト、5分、10分、15分、30分
    メール:キーワードを事前メモ
    word:挿入、挨拶文ウィザード
    朝todo
    my日報をつくる

• 準備と一括りにしてたけど、目的別で準備の仕方が違うそう。
    たしかに、何のための準備なのか普段意識していないし、
    非効率なことや的外れな準備をしてるせいで
    仕事がうまくいかないこともあるかもな~とは思った。
    ・生産性を上げるため
    ・時間を無駄にしないため
    ・ミスをしないため
    ・心の余裕をもつため
    ・人とうまく付き合うため
    自分は今から何のために準備をするのか?を考える癖付けは必要。
    それによって、どんな準備手段を選ぶか考えられるだろうし。
    でも、書いている内容はイマイチ・・・
    準備の内容的に、営業や事務職の方の方が、参考になるかもしれませんね。
    私は、ちょっとしたテクニックを参考にするときに見るかも・・?

• 読了。前向きになれる本であった。45才管理職ですが、新人になった気分で頑張ろうと思った。

• とにかく「準備」
    ただ闇雲に準備といっても非効率な準備をしても意味がありません。
    必要な準備を最小限の時間労力で行う。
    そのためには時間対効果を意識する必要があります。

「USP」を持つ。
    要は強みです。
    これはないなぁとσ^_^;
    セールスポイントは何かとはたと考えさせられました。
    確かに「不可能を可能にする男」ムウさんに憧れてますがシャレで言えてもなかなか難しい。
    僕なりにスピードを追求していきたいと思います。

実践している内容も多いですがとても参考になりました。

株式会社ヴィタミンM 代表取締役
共立女子大学卒業後、三井海上火災保険株式会社(現三井住友海上)に入社し、9年3カ月間の勤務を経て退職。さまざまな職業を経験した後、ビジネスインストラクターとして独立。2006年起業し、講師派遣型の社員研修を行う株式会社ヴィタミンMを設立。
これまで企業研修や公募型セミナーにおいて3万人以上に数多くの失敗談を告白しながら、ミス、ムダ、残業を減らすヒントを提唱している。講師業の傍ら、新聞や雑誌をはじめメディアの取材、ビジネス書の執筆など幅広く活動中。日本ペンクラブ会員。

「2023年 『絶対にミスをしない人の仕事のスゴ技BEST100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木真理子の作品