先延ばしは1冊のノートでなくなる

著者 : 大平信孝
  • 大和書房 (2017年6月21日発売)

又吉 直樹
ヨシタケ シンス...
スティーヴン・ガ...
メンタリストDa...
村田 沙耶香
佐々木 圭一

先延ばしは1冊のノートでなくなるの感想・レビュー・書評

• 読んだ後も先延ばししてしまう。
    なんとか習慣化したい。

• <これから読みます>
    仕事のやり方を改善して、どんどん仕事ができるようになりたい。
    できるビジネスマンになりたい。
    日頃、毎日たくさん発生する仕事をこなすのが手一杯。
    こなせればよい方で、こなし切れずに溜まっていく一方。
    やりたくない仕事、気が向かない仕事は、特に先送りして溜まっていく。
    この本を読んで、先延ばし癖を治すところから改善に取り組んでみよう。

<読み終えて>
    「ぶっとんだ目標」を立てて、ノートに書き出し、その目標を毎日見返す。
    そして、前日にできたことを振り返り、今日、目標を達成するために何をするかをノートに書き出し、アクションする。
    アクションは、10秒。
    この繰り返しで、少しずつ変わっていく。
    まずは、「ぶっとんだ目標」を恥ずかしがらずに書いてみよう。

3か月前に始めた「できたことノート」の取り組みと、この「行動イノベーションノート」を融合させよう。

• 誰にでもできそうだけど、なかなかできないだろうな。

内容的にはもの凄くライト。で、読みやすい文章。

• 目標を書く

5,心身の健康
    →-5kg
    →ボルダリング

6,学び・趣味

• 【びっくりするほど似ていた!】
    「何が」かというと、今広めている「逆算手帳」のコンセプトと。お片づけのセオリーと同じように、紙に書き出すセオリーも、共通点が多分にあることを実感。
    実践していることのオンパレードで、「その方法で大丈夫!」と太鼓判を押していただいたような気分です。ありがとうございます!
    あえて星をひとつ削った理由は、7つの口癖の転換方法まで伝えていたらほぼパーフェクト!だと感じたから。
    とても読みやすいので、オススメです♪

• タイトルに興味を持ち読んでみましたが、内容的には凄い事が書いてある訳でもなく、この手のジャンルに似たような印象を受けました。それでも、著者自らがその方法で変わったと言う事で、人によっては効能を感じられるかもしれません。個人的には後半は読み飛ばしするほど、あまりメリットを感じませんでした。

先延ばしは1冊のノートでなくなるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

先延ばしは1冊のノートでなくなるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

先延ばしは1冊のノートでなくなるを本棚に「積読」で登録しているひと