先延ばしは1冊のノートでなくなる

著者 : 大平信孝
  • 大和書房 (2017年6月21日発売)

先延ばしは1冊のノートでなくなるの感想・レビュー・書評

•  ぶっとんだ目標を作る→毎日眺める→3つやることを決める→10秒でやることを書く→実行する という内容。あとは、この行動を後押しするために、毎日3つ良い事を探す→その良い事について10秒考えて書く、という感じ。確かにアクションとしては簡単だし、ノート1冊購入して実行すれば良いのでやってみたい。
     あと、この本の内容は、世の中で先行する本(特に神田昌典さん)の影響を多分に受けているので、参考文献としてあげておくのが礼儀なんじゃないかな、とちょっと思った。

• 「はじめに」の先延ばしの例が自分の悩みそのものだ!と思い購入。
    内容は、ノートを活用した目標管理とセルフマネジメントの話です。脳科学と心理学を応用したという独自のメソッドだそうですが、要は、目標を欲求と繋げ、毎日具体的にイメージしてモチベーションを上げること(ぶっとんだ目標)と、タスクを適切な難易度にして手が出せるものにすること(10秒アクション)だと理解しました。

• 思ったよりも抽象的かつ自己啓発色の強い内容が続き、具体的なメソッドは2章目から始まる。文章自体は平易で読みやすく、奇をてらった斬新な内容ではないが、納得間のある言葉で書かれているのが支持を受けている理由だろうか。内容をもっと凝縮すればもっとコンパクトにまとめられるような気がしたが、これくらい薄くのばしてまずは読者のモチベーションを高めていく仕掛けを作るのが大切なのかもしれない。あとは著者の人柄がにじみ出て、「やる気があるのにできない」人に寄り添っているのもポイントかも。

• 先延ばしばかりの自分をやめられないかと思い購入してみたが自分を変えるって難しいよね。

• 1日の嬉しかったこと、感謝したいこと、良かったことを3つ書く。さらにそれを見て、新たに感じたこと、気づいたことを書くっていうのはいいよなぁ。いいことを教えてもらったので5つ星。

• 20170919 書店で何気なく立ち読みして、読みやすいので購入した。内容もわかりやすく説明されている。ポジティブ思考ですぐやる人をイメージできれば行動しやすいのではないだろうか。小さなことからコツコツと。大事だ。

• 積み上げ思考と逆算思考

先延ばしは、気合いと根性では難しい

ぶっ飛んだ目標を設定する
    心のそこから思う目標

ただし、注意が必要なのは
    目標は目的ではなく手段、ということ

本当に得たいもの、が目的
    NLPでいう肯定的意図?

目標を作ることに固執しない
    完璧グセを捨てる

まずは必ずできる行動に落とし込む

ダメな目標
    他人から与えられた数値目標
    ➡︎自分で考えて、決めた目標を設定する

努力しなくても達成できそうな目標
    ➡︎努力が必要な目標を設定する

世間一般でいいと言われている目標
    ➡︎自分が本当に欲しいものを目標に設定する

、、、、、、、、、、
    目標が、平凡すぎてがっかりした

そういう時の、アプローチ一例

7つの質問
    目標が実現したら、次はどんなことを実現したいか
    その目標を実現することで、どんな価値を感じたい?
    絶対失敗しないとしたらどうしたい?
    絶対成功するとしたらどうしたい?
    もし今日が人生最後の日だとしたら何を後悔しそう?そうなりたくないなら本当はどうなっていたらいい?
    あなたの理想の人だったら、どうしていると思う?
    ぶっちゃけ、本当はどうしたい?

この本も全体的に、NLPで学べることの一部を
    噛み砕いて書いていると感じた

余談だが、NLPに初めて参加した際に、
    他の参加者がとても良い表情をしているなぁ
    と感じたのは、間違いではなかったと感じた

NLPをきちんと実践していくと、自然とそうなっていく
    ものなのかもしれない

• 今、ゲームで無駄な時間を過ごしている私を何とかしたくて買った本。
    でも、いらいらが続くと、ゲームが止まらない。

ぶっとんだ目標、書いてみた。
    描いてみたが正しいかな?

描くのはタダだ!

• 10秒って良いぞ

• 読んだ後も先延ばししてしまう。
    なんとか習慣化したい。

大平信孝の作品

ヨシタケ シンス...
恩田 陸
塩田 武士
宮下 奈都
大竹 昭子
村田 沙耶香

先延ばしは1冊のノートでなくなるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

先延ばしは1冊のノートでなくなるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

先延ばしは1冊のノートでなくなるを本棚に「積読」で登録しているひと

先延ばしは1冊のノートでなくなるの作品紹介

のべ7800人が劇的に人生を変えた行動イノベーションノートで本当にやるべきことを後回ししなくなる。達成したいこともどんどん実現できる。