超・検証力~その仮説は本当に成果を出せるのか?

• 大和書房

一流の経営者が成功している秘密は検証力にある。仮説だけではダメだ仕事は「検証」で差がつく!時代の転換点において"見えないメカニズム"を解明する!

• ファンドマネジャーなどを経験し、コンサルタントとして活躍する著者が仮説の検証についてより精度を高めるための考え方を書いた一冊。

様々な問題を通して無意識の世界で見えないものを観えるようになるための考え方を本書で学ぶことができました。
    また、実在するニトリや大塚家具、コダックと富士フィルムを基に解説されており理解が捗りました。

そんな本書の中でも犬や猿と人間の違いの部分とリーダーの4象限は勉強になり、強く印象に残りました。

本書を読んで仮説を立てることの大切さを感じるとともに日本企業と米国企業の違いやこれからの日本の課題が理解できました。
    本書で学んだことを活かして、観ること、見えないことから仮説を立てること、それを検証することを繰り返し、多様性を活かせるビジョナリーリーダーに近づけるように仮説検証力を高めていきたいと感じた一冊でした。

• 1.脳は8割が無意識
    2.脳が記憶したものはタグをつけて保存される

コーン・フェリー・ヘイグループ株式会社社長
1987年神戸大学経済学部卒業。大手銀行勤務、ウィリアム・マーサーを経て、2006年ヘイコンサルティンググループにディレクターとして入社。07年より現職。1991年ロンドン・スクールズ・オブ・エコノミクス(MSc)修了、92年シカゴ大学ビジネススクール(MBA)修了。

「2017年 『超ロジカル思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高野研一の作品