丸の内タニタ食堂 ~行列のできる500kcalのまんぷく定食とお弁当~

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479920601

• 割とお弁当用メニューが多いように思います。
    やや若い年代向けかも知れません。

• 定食にしてもお弁当にしても、栄養を考えるとこんなにも野菜の量が多くなるのかと衝撃。
    一汁四菜な勢いの献立なので、病気療養中の身としてはとても作れない(そんな時こそ栄養のあるものを食べるべきなので本末転倒だが)のだが、品数は増やせなくても野菜の量は増やそうと思えた。
    タニタ食堂が近くにあればなぁー。

• 最新の所在はOPACを確認してください。
    TEA-OPACはこちら→

• こんだけボリュームがあって500㎉は驚き。

この本を読んでから食事をするときには30回以上噛むことを心掛けるようになった!

そしたら今までは急いでガツガツ食べると食べ終わった後に一気に満腹感がおそって罪悪感があったけどゆっくり食事をすると食事の途中から徐々に満腹感を感じれて食べ過ぎ防止になるなと感じた。

急いでいるとどうしてもコンビニや冷凍食品に頼りがちだけど自分で作ってみるのも楽しそう。

彩りもいいしたくさんの野菜をつかっていてすごく食欲をそそる!

実際に食べに行ってみたい。

パスタメニューや丼メニューとかもあったらより楽しめそう!

• 2021年4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• タニタのメインディッシュのレシピは、
    とりももにく or 魚 をオーブンで焼く
    野菜ソースのせる
    の仕組みで作られている。

調味料の具合が研究されているため、自己流でなくレシピに従ってつくると美味しいものができる。

• このフォントとレイアウトのレシピ、見やすくて好き。

内容は意外と地味な、というか定番メニューで、タニタと聞かなければ自分はどう反応したかわからないが、実用的ではある。いくつかレシピ帳に書き写した。

• お弁当の副菜を全部、今週一週間の作りおきにしましたー!(*゜Q゜*)調味料薄いし、野菜たっぷりで、教科書です♪Ю―(^▽^o) ♪

83ページの大豆もやしのピリ辛サラダの、ドレッシングが超おいしくって、別にとっといてキャベツと食べちゃった!チーズにつけてもおいし~い☆

オリーブ油とにんにくとタバスコや酢をいれます☆

• 冒頭を読んで健康意識が高まった。
    けどレシピは全くの初心者にはハードル高かったので☆3つ。

• 一品で使用する食材が多い。
    主菜はあまり食べたいもの、作れそうなものがなかったけど副菜は参考になった。こんなんでおなかいっぱいになるのー?と思った。一度食べに行ってみたい。

タニタの作品