「日本型学校主義」を超えて: 「教育改革」を問い直す (筑摩選書 125)

• 筑摩書房

• 集団内部にこもって、かばい合い、外からの批判を意に介さないような「日本型学校主義」に対する批判。
    安易で、過激な物言いが鼻につくし、残念な学校にばかり勤めてたのかなとかわいそうにも思うが、提案している内容を概ね的を射ている。
    教師主導の教室と戦前の軍国主義の親和性を指摘したのちに、戦後民主主義が教師主権にとどまっていることを指摘する。政治的に教育内容を支配されてきた教員からすると、教育の自由を取り戻すという点で、民主化しているが、学校において主権者になるべきは、学習者であるということを忘れてはいまいか。学習者とその保護者の意見を学校に取り込むことで、すなわち、学校を開くことで、教師に緊張感が生じ、よりよい学びのために努力をするようになるだろう。
    すでに、そうしている学校もあるだろうし、「学習する学校」にも、おそらくそれが書いてあるだろう。だから、特にこの本を読まないといけない訳ではない。
    また、『競争社会をこえて』を読み、学びの共同体を学んだ身としては、子ども同士を学びあう関係にするのでなく、競い合う関係にする考え方は、愚かしく思えた。
    他に教育関係の本を読んでいない状態で読んだら、ある程度面白く読めるのだと思うし、残念な教育にあたった人がどうして残念だったか考えてみたいという場合は、ぴったりの一冊だと思う。
    koboで電子書籍版を読んだ。

戸田忠雄の作品