著者 : 宮沢賢治
  • 筑摩書房 (1986年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784480020062

宮沢賢治全集〈5〉貝の火・よだかの星・カイロ団長ほか (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 『蜘蛛となめくぢと狸』

『双子の星』

『貝の火』

『いてふの実』

• これを、いじめられっこの昇華の物語として以外の切り口を見つけないと、小中学生の読書感想文になってしまうかなあとおもった。

• 「ひかりの素足」が強烈に心に残っている

• この人の描く赤色は非常に特徴的で異常に美しいと思う。
    火・星・目などの描写に赤色が頻繁にあらわれ、その色の透明性、色の濃さ、かたくなさ等々がかんたんに実感されるように丹念に努力したんだろうなあとわかるので、読んでいて気持ちがいい。

• 大人になったいまでも「よだかの星」泣けます。安野光雅さんの表紙もすばらしいです。

2009/

鳥をとるやなぎ
    茨海小学校
    二十六夜

• ■よだかの星■
    そしてそのただ一つの僕がこんどは鷹に殺される。それがこんなにつらいのだ。ああ、つらい、つらい。

• ●よだかの星●
    そしてなみだぐんだ目をあげてもう一ぺんそらを見ました。

• やはり「よだかの星」かな。

• 図書館で探してから読んだん。一冊にたくさん話があってから読みやすかねー。よだかの星はせつなくなるん。

宮沢賢治の作品

宮沢賢治全集〈5〉貝の火・よだかの星・カイロ団長ほか (ちくま文庫)に関連するまとめ

宮沢賢治全集〈5〉貝の火・よだかの星・カイロ団長ほか (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと

宮沢賢治全集〈5〉貝の火・よだかの星・カイロ団長ほか (ちくま文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

宮沢賢治全集〈5〉貝の火・よだかの星・カイロ団長ほか (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宮沢賢治全集〈5〉貝の火・よだかの星・カイロ団長ほか (ちくま文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

宮沢賢治全集〈5〉貝の火・よだかの星・カイロ団長ほか (ちくま文庫)はこんな本です