荒涼館〈1〉 (ちくま文庫)

制作 : 青木 雄造  小池 滋
  • 筑摩書房 (1989年2月発売)

荒涼館〈1〉 (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 名前覚えらんねー!
    なのにおもしろい!
    エイダはリチャードのどこがよいのかさっぱりわかりません

• 荒涼館に引き取られた、出自不明の少女エスタ。彼女をめぐる物語、そしていつまでも決着がつかないジャーンディス対ジャーンディス訴訟事件の結末は・・・?

ディケンズの作品は、大学の図書館で見るたびに、いつか読みたい読みたいと思いつつ、なかなか手に取ることができなかった。中でも私がいたく題名に引かれていたのが、この『荒涼館』。しかし各400ページの文庫が4冊となると、読み始めるのにも気合いがいる。
    とはいえ、もう私も4年生である。ごちゃごちゃ言ってたら、きっとあっという間に卒業してしまうに違いない・・・と思い、読むなら今しかない! と、えいやっと勇気を出して、いよいよ荒涼館に挑むことにした。

なのに、最初の2章がかなり硬い調子で始まり、ディケンズ特有の視点のマクロさにすっかり怖気づいてしまう始末。なんだかあまり文章の意味もわからないし、どうしよー、やっぱ読むの早かったかなぁ・・・と何度もあきらめかけたのだが、それでも根性と持ち前の貧乏性(?)で粘ったところ、3章から語り手が主人公エスタの一人称になり、ぐっと親しみやすくなった。

1巻はまだまだ物語の序章というかんじ。とにかく大勢の人物が出てくる上に、いろいろな伏線が張られまくっているので、読んでいるうちに頭が混乱してくるが、それでも魅力的な登場人物たちとにぎやかな話の進み具合にわくわくする。
    しかし1巻を読み終わった時点で、とても登場人物の整理ができなかったので、これを返却して次巻がわかるだろうか・・・と心配になった。そこで、私の読書人生で初めて本の登場人物相関図を作成してみた。すると、主要と思われる登場人物だけでも30人近く名前が挙がり、びっくり。こりゃ混乱するのは当たり前だ、と思った次第だった。

• 2年ほどかけて、1巻読了。
    この裁判並みに読み進まないけど、2巻に突入。

• 一体全体どういう話が始まっているのか、さっぱりわからないままに、ずるずる読んでしまう不思議な物語。
    当時の上流社会が「善」であり「徳」であり「立派な行為」としていた「慈善事業」に対して「強引な慈善」と言うすばらしい表現を当てはめていたことが印象的。
    形式だけの空疎な慈善、つまり偽善に対する作者の怒り、不快が繰り返し述べられている。
    たぶんこの小説のベースである裁判も、これと同様に形式の上に形式が重ねられた偽善に他ならないのだろうと思われる。
    起承転結の早い小説に慣れている読者にはたぶん、読み終えるのが非常にきつい小説ではありそう。

• 4へ

• 「ジャースディン対ジャースディン事件」の裁判。終わりの見えない裁判。孤児のエスタを育てた伯母。突然荒涼館に招かれたエスタ。エイダ、リチャードとの出会い。2人の被後見人のジョン・ジャースティン。荒涼館での生活。レスタ卿の婦人の秘密を探るタルキングホーン弁護士。デッドロック家に関わる秘密。クルックの下宿屋で死んだ謎の人物。タルキングホーンが追う浮浪児のジョー。ジョーが知ってしまった秘密。

• ミステリの要素もあるディケンズの作品です。
    この物語は訴訟事件であるジャーンディス対ジャーンディス事件とレスタ卿夫人の過去を巡る事件の2つの事件の中で進行します。
    法廷事件、遺産相続、出生の秘密、ロマンス等のドラマに加え、魅力的なキャラクターが多く登場します。
    天使のようなエスタやダメ男、過去を背負った貴婦人、その他たくさんです。
    エスタの語りによるエピソードは生き生きとして面白く、これから物語がどうなっていくのか楽しみです。

• 延々と続く訴訟があり、その中に語り手のエスタの物語や貴族、慈善事業家、弁護士、代書屋、商店などが包含されている枠物語。社会風刺たっぷり。

• 翻訳が30年以上前のものだからか、原文もそうなのか、少々硬い。
    ディケンズってこんなに描写がしつこかったかな、とも思う。
    そして、「この本は社会風刺が目的なの?」
    と思わせるほど、たくさん当時の事柄を皮肉的に書いてます。

450ページに渡る第一巻を読破しても、まだ何が起こっているのか
    核がどこなのか分からない。
    登場人物が多いのも、ちょっと戸惑う。

と、批判的のような感想ではありますが、決して詰まらないわけではない。
    今現在、第二巻を読み出して60ページ

面白くなってきたんですけどーーーー!

です。そー来たかぁ!
    やっぱディケンズです。社会批判だけな訳が無い。
    ちゃんと面白くなってきました(^O^)
    全4巻の長いお話。一巻はこんなもんでしょ!

それと、も一つ。
    この本は19世紀のイギリスという国。ロンドンを知るのに実にいい史料っす。
    当時を生きる人が書いた当時の現代本です。
    注釈が多いのも助かります。

(H21.9 図)

チャールズ・ディケンズの作品

アゴタ クリスト...
三島 由紀夫
ウンベルト エー...
ヘミングウェイ
チャールズ ディ...
村上 春樹
ジェイムズ・P・...
チャールズ ディ...
村上 春樹
フランツ・カフカ
安部 公房

荒涼館〈1〉 (ちくま文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

荒涼館〈1〉 (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

荒涼館〈1〉 (ちくま文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

荒涼館〈1〉 (ちくま文庫)の作品紹介

エスタ。この、出生の謎をもつ美少女の語りを軸として展開する多彩な物語。その背景となる「ジャーンディス対ジャーンディス事件」とは何か?上流夫人の秘密とは?野心的な弁護士の策動、奇妙な慈善事業家、アヘン中毒の代書人、相次ぐ事件…。イギリス19世紀を代表する作家ディケンズが、小説の面白さのすべてを盛り込み、読者に息もつかせぬ興奮の世界をくりひろげる。

荒涼館〈1〉 (ちくま文庫)のKindle版