詳注版シャーロック・ホームズ全集 (1) (ちくま文庫)

制作 : 小池 滋
  • 筑摩書房 (1997年4月発売)

詳注版シャーロック・ホームズ全集 (1) (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 『二人の医師と一人の探偵』

『グロリア・スコット号』

『マスグレウヴ家の儀式』

• シャーロック全集読もー!て思って手にとったのは、この本だがすごかった…。何がすごいて、序文が408ページあるのね。序文が何かっつーと、熱烈なシャーロックファンのベアリング・グールドさんによる解説なわけさ。
    ビックリだよね。色々事件とかシャーロックの私生活とか検証してるからね。
    なんか、ネタバレの嵐だからシャーロック全集読んでから序文に着手するがよろしい!て書いてあったから、序文はとっとくことにしました笑。

この全集はシャーロックの手がけた事件が、時系列におさめられてて、1には『グロリア・スコット号』と『マスグレイヴ家の儀式』があった。

ハドソン夫人の旦那が非常に残念な感じでびっくり。

• 解説と註が本文以上の小説というのを久々に読んだ。
    当時の挿絵もふんだんにあって、贅沢な一冊。

• わくわくする!!!大好き!!
    「グロリア・スコット号」「マスグレイヴ家の儀式」

• ドラマ「シャーロック」がかなり面白かったので久々にホームズ再読。読んだことない翻訳でと思ったので上級者向けらしいこの全集。1巻はほとんどホームズ研究の研究。というかホントに上級者向けだシャーロキアンこわい。

• 読みながら注釈を追うと挫折します・・・orz

• ホームズの年齢順にストーリーを並べてるのはいいんだけど、詳注が多すぎ&長すぎ

コナン・ドイルの作品

詳注版シャーロック・ホームズ全集 (1) (ちくま文庫)に関連する談話室の質問

詳注版シャーロック・ホームズ全集 (1) (ちくま文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

詳注版シャーロック・ホームズ全集 (1) (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

詳注版シャーロック・ホームズ全集 (1) (ちくま文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと