百合子さんは何色―武田百合子への旅 (ちくま文庫 む 4-2)

• 筑摩書房

• 武田百合子という存在を夫である武田泰淳の小説から読み解き、また、長女である写真家の武田花や親族、近しい人達や友人から話を聞き丁寧に掘り起こし、著者は最後に武田百合子が女学校時代に参加し、戦後も発刊されていた同人誌に武田百合子たる文章の燦めきの発芽、「詩人の魂」を見る。著者は作家になる前に武田泰淳、武田百合子の編集者であった。取材を進めれば進める程その核になるものがわからなくなっていく武田百合子という不可思議な存在。武田百合子が勤めていた作家達や出版界の人間が集う神田のランボオは現在の神保町のミロンガとは!

• 武田百合子の思いがけない一面を垣間見せてくれる本。村松友視の視点から見た百合子像がとても面白い。この中で紹介されている、百合子が女学生の頃に書いた詩ときたら!!栴檀は双葉より芳し、のことわざを立証している。

1940年東京生まれ。慶応大学文学部卒。『時代屋の女房』で直木賞、『鎌倉のおばさん』で泉鏡花賞受賞。著書に『アブサン物語』『北の富士流』『アリと猪木のものがたり』『猪木流』『老人の極意』『老人流』等。

「2022年 『ゆれる階』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村松友視の作品

村上 春樹