とびきり陽気なヨーロッパ史 (ちくま文庫)

制作 : 尾崎 寔  Terrance Dicks  竹内 理
  • 筑摩書房 (1999年12月発売)

とびきり陽気なヨーロッパ史 (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 新書文庫

• 楽しくヨーロッパの主要各国(イギリス除く)の歴史を知ることができる。
    フランス史やドイツ史などは、高校の世界史でも習った記憶があるが、「なんとか朝の時代」といった感じで切り取られ、通史的な像って持てなかった。
    そういう意味でも読んでよかったと思うけれど、さらに言うなら、ベルギー、オランダ、デンマーク、ルクセンブルグの小さな国の歴史がまとめられているのもありがたい。
    章末の「成績表」も面白い。たまになんでそうなるの?っていいたくなるけど。(イングリッシュジョークなのか???)

脱力系の漫画も楽しい。
    姉妹編の『とびきり愉快なイギリス史』も読んでみたい。

• イギリスから見たヨーロッパの各国史。
    とびきり陽気かどうかは、読んでから決めればいい。

イギリスは『とびきり愉快なイギリス史』(ちくま文庫)を参照。

• 書いてる人はイギリス人か・・・なるほど。

• 難しい世界史にうんざりした頃に出会った本。ヨーロッパ各国の歴史はもちろん、民族性や風俗もまじえて紹介してくれ、お茶等桁挿し絵も入っているので飽きないです。旅行のお供にしても良いと思います。

• わははははは。
    イギリス的ユーモアでEC各国をけっちょんけちょんに愛してやるぜとの意気込みを感じる。

テランス・ディックスの作品

サン=テグジュペ...
米澤 穂信

とびきり陽気なヨーロッパ史 (ちくま文庫)に関連するまとめ

とびきり陽気なヨーロッパ史 (ちくま文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

とびきり陽気なヨーロッパ史 (ちくま文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

とびきり陽気なヨーロッパ史 (ちくま文庫)の単行本