著者 : 横溝正史
制作 : 日下 三蔵
  • 筑摩書房 (2001年3月発売)

怪奇探偵小説傑作選〈2〉横溝正史集―面影双紙 (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 面影双紙

誘蛾燈
    湖畔
    孔雀屏風
    かいやぐら物語
    続・途切れ途切れの記より
    解題
    淋しさの極みに立ちて

• まさにこういうほのぐらい感じの話が読みたくて手に取った本です。満足!

• 漢字遣いがいまとは大分違うので、さっと文章に目を通した時やたらと漢字が多く、とっつき難い印象を受けます。
    だから読むまでは少し躊躇してしまうのだけれど、五行、六行でも読んでしまえばもう横溝正史の世界にどっぷりとひきこまれ、どうなるのだと頁をめくってしまう。
    こういった小説のジャンルはどう分けられるのか存じませんが、こういう薄気味の悪く、人間の愛憎たっぷりに描かれる世界観が好きです。
    これくらいの匙加減がわたしにとっては丁度のいい「怪奇さ」でした。

横溝正史の作品

怪奇探偵小説傑作選〈2〉横溝正史集―面影双紙 (ちくま文庫)に関連する談話室の質問

怪奇探偵小説傑作選〈2〉横溝正史集―面影双紙 (ちくま文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

怪奇探偵小説傑作選〈2〉横溝正史集―面影双紙 (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

怪奇探偵小説傑作選〈2〉横溝正史集―面影双紙 (ちくま文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

怪奇探偵小説傑作選〈2〉横溝正史集―面影双紙 (ちくま文庫)の作品紹介

つぎつぎと起る、恐しくも美しい怪事件の数々-。蔵の中に隠された秘密、美少年が彩る妖しき世界、人形を愛する女、貴婦人の化粧台に棲むもの、名家にまつわる血ぬられた過去-。横溝正史の膨大な作品のなかから、怪奇探偵小説の名にふさわしい傑作を厳選!怪異・倒錯・耽美・官能にあふれるもう一つの横溝ワールドを、ぞんぶんにお楽しみください。

怪奇探偵小説傑作選〈2〉横溝正史集―面影双紙 (ちくま文庫)はこんな本です

怪奇探偵小説傑作選〈2〉横溝正史集―面影双紙 (ちくま文庫)のKindle版