著者 : 佐藤春夫
制作 : 日下 三蔵
  • 筑摩書房 (2002年5月発売)

怪奇探偵小説名作選〈4〉佐藤春夫集―夢を築く人々 (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 「痛ましい発見」が新鮮なオチでした。

• 西班牙犬の家。佐藤春夫の小説の処女作。散歩の途中に林の中に西洋風の家を発見した顛末が末尾へ来て軽妙な幻想小説となる。

佐藤春夫の作品

怪奇探偵小説名作選〈4〉佐藤春夫集―夢を築く人々 (ちくま文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

怪奇探偵小説名作選〈4〉佐藤春夫集―夢を築く人々 (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

怪奇探偵小説名作選〈4〉佐藤春夫集―夢を築く人々 (ちくま文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

怪奇探偵小説名作選〈4〉佐藤春夫集―夢を築く人々 (ちくま文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

怪奇探偵小説名作選〈4〉佐藤春夫集―夢を築く人々 (ちくま文庫)の作品紹介

谷崎潤一郎とともに探偵小説のジャンルも開拓し、のちに文壇の重鎮的存在となった佐藤春夫の、幻想美溢れる作品世界。初期の代表作「西班牙犬の家」、探偵小説の先駆けとなり谷崎が絶賛した「指紋」、新しい方法意識で小説世界の幅を広げた未来都市小説「のんしゃらん記録」の他「女人焚死」「女誡扇奇譚」など、幻想・耽美的作品を収録。また評論として「探偵小説評論」「探偵小説と芸術味」も収録。

怪奇探偵小説名作選〈4〉佐藤春夫集―夢を築く人々 (ちくま文庫)はこんな本です