カラダで感じる源氏物語 (ちくま文庫)

著者 : 大塚ひかり
  • 筑摩書房 (2002年10月発売)

カラダで感じる源氏物語 (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りた本。
    源氏物語の主人公、光源氏は、実在の人物だ。
    と、勘違いしている人が意外と多い事に目をつけた作者は、五感を駆使してそのリアリティーを語る。

• 源氏物語の五感描写と、平安の感覚や時代背景などを結びつけたエッセイ。「あれ? 登場人物達、大したことのない人なんじゃ」と思えてしまう。その「大したことなさ」が『源氏物語』のすごさってことなんだろう。

• 「カラダで感じる」とあってしかも「源氏物語」となるとエロい想像をしてしまいそうですが・・・中身は全然違います。エロな話も多少はありますが、それよりもむしろ、病気ネタや経済事情について書かれているところの方が面白い。

• 『源氏物語』の身体性、五感に関する著書。
    『愛とまぐはひ古事記』が面白ろかったので、こちらも購入。

受験生時代、面白いなーと興味はあったものの、通り過ぎてしまった『源氏物語』を読んでみる気にさせてくれた一冊。

• 急に読みたくなる一冊
    堅苦しくないのでオススメ

• 高校時代に先生におススメされた本。読み返してみました。
    源氏物語はエロ本であるという衝撃的な本(まだ、あの頃は清かった)
    平安時代は怨霊と片付けられていた病気の話など、とても面白かった。
    ただこの本をよむには源氏物語を通読している必要がある。
    単語が難しいので原文は難しい方も多いだろうから、漫画などでよんでからトライしてほしい

• 与謝野晶子と円地文子の訳の物語を読んだことがある。
    少しでも概要を知ってる者には、
    このエッセイはとても面白く読めると思う。
    全く聞きかじってない者は、
    読んでみようという気になるんじゃないかな。
    私も、心新たに、
    瀬戸内寂聴の源氏物語を読みたくなった。

大塚ひかりの作品

サン=テグジュペ...
ジェイムズ・P・...
ヴィクトール・E...

カラダで感じる源氏物語 (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カラダで感じる源氏物語 (ちくま文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カラダで感じる源氏物語 (ちくま文庫)はこんな本です

カラダで感じる源氏物語 (ちくま文庫)のKindle版

カラダで感じる源氏物語 (ちくま文庫)の単行本