日本美術を構えず素直に楽しむ手がかりが満載。読んでおけば、肩の力を抜いて美術品に接することができる。
雪舟って雑だよね、の一言で救われた。
国宝になってる天橋立図って確かにきれいだけど、なんかもにょっとしてるな~って子供のころから思ってたんだけど、『雑』っていう一言で納得。
雑だこれ。
以来『名作』とか言われるものに疑うことを覚えました。
赤瀬川さんてそういうところあるからすき。
赤瀬川さん大好きです。
でも近年はチェックしてなかったので、日本美術を応援してたなんて知りませんでした。
対談の形だけど「らしい」語り口が楽しめました。
雪舟とか等伯とか、名前と何となくのイメージしか把握してない昔の人たちの、
作風とか人柄がとても魅力的なものとして伝わってきました。
図版もいっぱいで幸せ。
確かに雪舟と聞くとそれはすでに権威であって、その作品に対する固定された見方に対して私たちは従順である。現代美術を見続けていると見方の大切さを痛感するが、同じことを権威に対して行なうことを勧めている本だ。無茶苦茶面白い。
古典の名作をこき下ろすのではない。過去の権威の意見を忘れ、作品だけを見る。そこから見えることを改めて作者の人生と合わせて見ていく。こうすることで作品の見方がどんどん変わっていく。この本を読んだらすぐにでも登場する作品を展示している美術館や展覧会に行きたくなる。今そこにあるのは若冲だ。プライス・コレクションが今東京、上野に来ている。
作品に固定観念抜きで対する。その態度の重要性を教えてくれる。いい本だと思う。
絵の神様のように扱われる雪舟だが、よくよく見ると彼の描く絵はちょっとヘン。あの有名な「天橋立図」も凄いんだがどこかヘン。尾形光琳にはなくて、宗達にはある、“乱暴力”とは?雪舟、等伯から、縄文土器や根来塗の器まで日本美術を幅広く応援。教養主義や美術史にとらわれない、大胆不敵な美術鑑賞法を提示する。カラー図版満載。