「私」は脳のどこにいるのか (ちくまプリマーブックス)

著者 : 澤口俊之
  • 筑摩書房 (1997年10月発売)

「私」は脳のどこにいるのか (ちくまプリマーブックス)の感想・レビュー・書評

• 「『私』は脳のどこにいるのか」澤口俊之

心は脳の活動である
    自我は前頭連合野の活動である

自我と呼ばれるものが活動しているときに脳内で何がおこっているか、ということは、少なくとも本書の主張するところで殆ど尽くされているように思う。
    しかし読みはじめたときの期待とは異なり、それですべてがすっきりする訳ではないのだった(当たり前だが)。
    むしろここで示されたことを誰もがわきまえるべき前提としつつ、その先の問題を考えなければならない。

脳科学研究による解明は欠かせないものとして、同時に「私とはなにか」を社会学、心理学、哲学の知見で考え続けなければならない理由がある。理系/文系というすでに無用の二項対立に収束してしまうことなく、全体としての人間を考えていくべきなのだと思う。

心と自我について積み上げられてきた2000年に及ぶ思索の営為にたいする敬意が欠けているような書きぶりなのも(信じるかどうかは別にして)気になった。

これ以降の著書量産ぶりもすごいな…。

• タイトルに惹かれて手に取りました。著者は北大助教授。その後北大を退職したようで、どうしたのかと思ったらセクハラ問題があったようですね。私は知りませんでしたが、現在よくTVに出ている方とのこと。そういえば見たことあるかも。

本書を読んでいて、何か語り口が偉そうなのが気になっていましたが(科学者の方が書いた本でこう感じるのは珍しいです)、やはり人格に少々問題がある方なのかもしれませんね。内容はいまいちでした。

澤口俊之の作品

「私」は脳のどこにいるのか (ちくまプリマーブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「私」は脳のどこにいるのか (ちくまプリマーブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「私」は脳のどこにいるのか (ちくまプリマーブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

「私」は脳のどこにいるのか (ちくまプリマーブックス)はこんな本です