制作 : William Shakespeare  松岡 和子
  • 筑摩書房 (2014年7月9日発売)

シェイクスピア全集25 ジュリアス・シーザー (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• Original title:The Tragedy of Julius Caesar.
    Author:William Shakespeare.
    二時間足らずで読了しました。

以前読んだ塩野七生女史著『ローマ人の物語』を読んだ時には、
    描かれて居なかったMarcus Junius Brutusが、
    愛して止まないCaesar暗殺で葛藤する姿や
    彼の最期の行動が描かれています。
    Shakespeareの創作と解っていても、
    この点は描かれていて良かったと感じました。
    Caesarは終始高慢な男性でした…。

• ジュリアスシーザー暗殺からブルータス自害までの話。

少し内容がコンパクトにまとめられている感じで広がりがなかったが、キラリと光るセリフが多数あり。

• シェイクスピアの作品で初めて読了した。教養のために以前から読みたいという気持ちはあったけども、世に名作と称されるものほど文体や解釈が難解であったりして時間がかかるので、取っ掛かりがつかめなかった。今回、難波のジュンク堂に資格試験の本を買ったついでにこの文庫も併せて買って読んでみたのだが、私の今までの認識が誤りだったと痛感した。これほど読みやすく、また作中人物すべてが頭の中で生きて展開される本はない。

• 彩の国さいたま芸術劇場開館20周年記念       彩の国シェイクスピア・シリーズ第29弾
    『ジュリアス・シーザー』
    蜷川幸雄が豪華俳優陣と共に放つ、シェイクスピアの代表作!!
    2014年10月7日(火)~25日(土)

松岡和子による解説

筑摩書房のPR
    未掲載

W.シェイクスピアの作品

シェイクスピア全集25 ジュリアス・シーザー (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シェイクスピア全集25 ジュリアス・シーザー (ちくま文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

シェイクスピア全集25 ジュリアス・シーザー (ちくま文庫)はこんな本です