「できる人」はどこがちがうのか についての感想・レビュー・書評

「できる人」はどこがちがうのか (ちくま新書)

著者: 斎藤孝
本 / 筑摩書房 / 218ページ / 2001年07月発売
価格: ¥ 798 (参考価格:¥ 798)

comcomcomさんのレビュー

上達のエッセンス

著者は「できる人」のことを「どのような場におかれても自分が上達する筋道が見える人」と定義している。

すなわち、どんなことでも、上達の方法論は同じであるからその真髄をつかめばどんなことでも上達するということだ。

語学にせよスポーツにせよ。

そして、その上達の基礎的な力として「まねる力」「段取り力」「コメント力」としている。

(その基礎力については、筆者の他の著書で詳しく解説されている)

本書では徒然草や村上春樹を題材にして上達論を紐解いているおり、
興味深く読み進めることができる。

そして、本書を読み終えたあと、徒然草や村上春樹の本を読んでみたくなるだろう。
本書がいろいろなキッカケになる一冊であることに違いない。

ツイてるpokaris!!!さんのレビュー 5 読み終わった

齋藤氏の本は、今回で4冊目になるだろうか? 読んでいる方ならお分かりになられるかもしれないが、読むたびに、耳が痛くなる。そんな感じはないだろうか? なぜ、読むたびに、自制させられる感情を持つのか?というのは、やはりご自身お得意の「身体論」と言うのもあるのかもしれない。 しかし、それとは別に、段取り力、コメント力など、基礎的な「力」を提案するあたりにあるのではないかとも考えている。 ... 続きを読む »

mount100さんのレビュー 3 読み終わった

斎藤孝、何かをするにしてもできる人はつねに情報と状況を的確に捕らえ変化の先にあるものをイメージしている、大抵の問題はシンプルに考えていけばトライすることができるはずであると思う。

naaarumiさんのレビュー 4 読み終わった

『上達の普遍的な論理』の基礎的な三つの力を挙げ、その説明がなされている。またその三つの力を活かしながら自分にあったスタイルを探し、自分のスタイルへ統合していくための先人達の例が幾つか挙げられている。個人的にスポーツの例には分かりにくいものもあったが、普段から自分が無意識に実践できていること、共感できることがたくさんあり、時々読み返しながら自分のスタイルを築いていきたいと思った。

Nomuさんのレビュー 3 読み終わった

覚えたい箇所メモ
・8割の部分に8割の力を。
・身につける技術が何か分かっていないのはレベル↓
・質問力とは課題認識の強さ。認識が弱ければ質問などできない。

katu0さんのレビュー 5 読み終わった

3つの力とスタイル。

僕はスタイルについてすごく共感しました。

面白い本です。

kenjiさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 村上春樹さんのことが出てきて驚いた。
コメント力。段取り力。まねる(盗む)力。上達を根底から支えるのは「あこがれ」。上達のカギは意識を明確にして「集中する」ことにある。何をするにも体力が基礎になる。

S.Bさんのレビュー 3 読み終わった

ちょっと期待していた内容とは違ったけれど、まねる(盗む)、段取り、質問力、要約について勉強。

ayumuohさんのレビュー 3 読み終わった
megmeeeさんのレビュー 3 読み終わった

上達のプロセス

saeko39さんのレビュー 1

学校教育における、逆上がり・算数・部活ができるようになるには共通点があるんだって。
できない所を出来るようにしてくれるコーチも必要だけど、できているから変える必要はないといってくれるコーチも必要。

atsu690621さんのレビュー 読みたい

技を盗むコツは「暗黙知」と「形式知」の循環を技化することにある。
見本とする相手が「当然そうするもの」として、自然に行っていること。
真似するほうは、「これはこういう理由で行う」「こうすれば自分の出せる成果が大きくなるから、やってみよう」と、確かな論理化が必要になる。
段取りを分解して、理解できるものが、「形式知」

夜半ノ嵐さんのレビュー

第1章 子どもに伝える“三つの力”
第2章 スポーツが脳をきたえる
第3章 “あこがれ”にあこがれる
第4章 『徒然草』は上達論の基本書である
第5章 身体感覚を“技化する”
第6章 村上春樹のスタイルづくり

kenta19800417さんのレビュー 3 読み終わった

タイトルからはピンとこないが、内容としては
上達するにはこうすればよい、というような内容になっている。

・まねる力
・段取り力
・コメント力(要約力)
自分のスタイルを確立する

基本的なことは上記の内容で、
具体的に例を用いて説明されている。

ちょっと読みづらかったかな

ナキさんのレビュー 3 読み終わった

異分類とされるものでも、上達のプロセスには普遍性がある。上達というものが技能の獲得であるのなら、技の獲得の仕方、そして技の活かし方に着目すれば上達の普遍性が見えてくる。 上達のプロセスの普遍性を獲得するには、三つの力を意識することだ。コメント力(要約・質問力)、段取り力、まねる・盗む力の三つである。 自分の理想・目標とする対象から積極的にこう在りたいと思う部分を吸収する。そして自らが他者よ... 続きを読む »

pauloyamadaさんのレビュー 3 読み終わった

人は習慣の集積であることに納得。
満足度6

jiso-nokaiさんのレビュー 5 読み終わった

齋藤孝氏の専門は教育学、身体論、コミュニケーション技法ですが、教育の根底にあるのはあこがれの伝染であるという考え方に共感します。氏の著書の「教育力」はとても示唆に富んだ本でお薦めです。
古い研究メモを見ていたら、この本のことが書かれていたので、古い本ですが、読んでみました。さまざまなもの(本や他者の行き方、言動など)を上達論のテキストとして見、上達の普遍的な理論を引き出す、そして上達論的な観点を日常のさまざまな活動の中で習慣化し、「技化」することが大事であると説いています。知識として知っていても「技」になっていないと使えない意味がない、教育の肝だと思います。上達論としての徒然草の解説もおもしろいです。YN

oicaさんのレビュー 5 読み終わった

できない自分にも充分に参考になる。

熱意を技がサポートしサポートされることも意識しないといけないと感じる。

snow222さんのレビュー 3

[売却済] 奥付:2004/8/20 第21刷 雑談多いな~、という印象。もちろん本論に入るための前ふりなのは分かっているが、本論と前段がきっかりピントが合っていない感じがした。 p.36 「文/理を超えた基礎的な力である三つの力は  ・<まねる(盗む)力>  ・<段取り力>  ・<コメント力(要約力・質問力含む)>」 p.38 「学生たちには、積極的に学会に出て、自分の... 続きを読む »

csscienceさんのレビュー 3 読み終わった

出来る人は「真似る力」「要約・質問力」「段取り力」に優れている。
という所から、全ての分野においての上達方法のヒントを提示しています。私個人の主観ですが、「真似る力」「要約・質問力」「段取り力」という始めに提示された上達のキーワードの具体的な上達論が記されていたら、より内容の濃い本になったのではないかと思いました。内容は上記3点の枝葉の内容や具体例に終始されており、それはそれで興味深かったのですが、もっと「真似る力」「要約・質問力」「段取り力」についての具体的な内容・直接の上達のヒントが知る事が出来れば濃密な読書になったのではないかと感じました。

ウクレレ1号さんのレビュー 3 読み終わった

タイトルと中身は少し違うような気がしたけど,なんとなくそうなのかなぁと思わせる文章だった。

はっとり さちこさんのレビュー 5

できる人。。。ちょっと引っかかるが、 著者の言葉から、 実は私達一人ひとりすべてにあるそもそもの能力を使っている人と分かる。 その自分なりの能力を使うポイントは3つの力~「まねる→盗む」 「段取る」 「コメントする」 力 ●まねる力 守破離ということを融合した"盗む"ということ。 何でも教えてもらってそのままではなく じっと観察して、自分で... 続きを読む »

guildblindさんのレビュー 3 読み終わった

できる人は、模倣がうまい

模倣=あこがれ
コツをつかむ

いきることもこの連続ではないかと思う。
生きるコツをつかむために生きている。

できる人は、スタイルがある。
自分のスタイルをもつ。

baxさんのレビュー 4 読み終わった

[ 内容 ] 今日のように社会構造が根底から揺らいでいる時代には、各自が固有の判断のもとに動くほかない。 そのためには、オリジナルなスタイルをもつことが大切である。 「できる人」はどのように“技”を磨き、上達の秘訣を掴んだのだろうか。 スポーツや文学、経営など様々なジャンルの達人たちの“技”や、歴史の上で独特な役割を果たした人々の工夫のプロセスを詳細にたどり、新しい時代に求められる“三つの... 続きを読む »

sataboさんのレビュー 読み終わった

「コメント力(要約力・質問力)」+「段取り力」+「盗む力」=「できる人」。
内容自体は納得だけど、なんか同じことを延々と言ってるだけのようで読み辛かった。