著者 : 池田正行
  • 筑摩書房 (2002年8月発売)

食のリスクを問いなおす―BSEパニックの真実 (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに読み直しました。内容は今も全然通用します。ってそれじゃ、だめじゃん。

• 前半の事実の羅列は、大前提として必要な知識とはいえ、多少退屈な感じもするけど、後半にかけての自説の展開は非常に興味深い。厳しい言い方もいちいち的を射てるし、ゼロリスク盲信の危険性も再三強調されていて、そういう点でも共感が持てる内容。マスコミなんて…って匙を投げるだけじゃなく、敢えてその世界にも踏み込んで声を上げている、っていうところも素晴らしい。

•  食のリスクといえば中西準子さんだと思うが、とりあえずリスクについて読みたくなって読んでみました。
     BSEは僕が小学生の時に起きて、自分がその病気を恐れていたことを思います。今その問題に関して読み返すと、なんとリスクの低いことか、、、
     なぜ、人々はその問題を恐れたのか。それは、不確実なものに対する人々の不安や当時そのリスク自体が不確実性の高いものだったという事実であった。しかしながら、人々はその事実を見返して、「厚生省が悪い、メディアが悪い」といい、自分たちが被害者であるという言葉しか聞こえてこない。リスクを知らずに考えずに買わないということは、農家の被害の加害者になっているということに気づいていません。
     これからのリスク教育の在り方としての提言①ゼロリスクはないと理解すること②リスクとベネフィットの両方を考えていかなければならない③不確実性は避けられないということは重要な点であり、これをもとに授業実践していく必要があると思った。

• 筆者がBSEに対していかに取り組んできたか詳細に書かれているが、内容はBSEに限らずすべてのリスクに対する考え方、リスクコミュニケーション論であり、全く古さを感じない.
    BSEを放射線に置き換えたら、まるで今の原発問題に通用するのに驚いてしまう.
    リスクを感情的に反対していては話が進まない.リスクに対してどちらの立場を取るのであっても理詰めで論理的に考察するべきであり、その方法論を提示してくれる優れた内容であった.

• [ 内容 ]
    「食」が今、さまざまな危険にさらされている。
    しかし、食の絶対安全とはなにか?
    盲目的にゼロリスクを求めていいのだろうか?

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

池田正行の作品

食のリスクを問いなおす―BSEパニックの真実 (ちくま新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

食のリスクを問いなおす―BSEパニックの真実 (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

食のリスクを問いなおす―BSEパニックの真実 (ちくま新書)の作品紹介

「食」が今、さまざまな危険にさらされている。しかし、食の絶対安全とはなにか?盲目的にゼロリスクを求めていいのだろうか?リスクをリスクとして、冷静に受け止めるにはどうしたらいいのだろう?BSEが猖獗を極めた時期にスコットランドに暮らした内科医が、科学的な視座から国内外BSE騒動の深層を分析、背後に潜む社会病理を精察するとともに、現代人が直面する食のリスクとその対処法をさぐる。

食のリスクを問いなおす―BSEパニックの真実 (ちくま新書)はこんな本です

食のリスクを問いなおす―BSEパニックの真実 (ちくま新書)のKindle版